您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅以作风建设为抓手全力推动水利“放管服”改革

来源:

发布时间:2018-08-28

浏览次数:

51.8K
    近年来,省水利厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心,切实为群众和企业搞好服务,紧密结合水利实际,扎实开展“放管服”改革。特别是2018年以来,结合“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,以作风建设为抓手,全力推动水利“放管服”改革向纵深发展。
    一是安排部署更加精细。水利“放管服”改革事关水利发展和群众生产生活,省水利厅高度重视,多次召开会议研究部署,全厅上下牢固树立法治思维,紧抓落实,始终把“放管服”改革作为推动水利领域各项工作创新发展、持续发展、领先发展的强劲动力,勇于担当、主动作为、精细安排。8月中旬,组织召开水利系统转变工作作风推进“放管服”改革专题会议,传达学习深化“放管服”改革有关会议文件精神、省政府办公厅关于违反政府作风“十不准”规定的通报,全面总结水利“放管服”改革工作推进情况,查找问题,分析原因,研究措施,以工作作风转变推动水利“放管服”改革工作取得实效。
    二是行政事项更加规范。按照“能减则减、应放尽放”的原则,全面推行行政审批制度改革,加快转变政府职能。累计取消行政许可6项、非行政许可2项,下放审批权限8项,全面清理规范了中介服务事项。目前,省水利厅有行政许可事项11项,面向社会服务类事项5项,无非行政许可事项,取消的行政审批事项已全部落实到位,下放的审批权限得到了有效承接。
    三是群众办事更加方便。完成省水利工程建设项目招标投标备案及企业信用信息管理系统与甘肃省政务服务网对接,实现了统一身份认证单点登录一网通办印发《全省水利系统依申请办事事项指导目录》,确定了20项政务服务事项,承诺“最多跑一次”事项16项,实现了省政府承诺“最多跑一次”事项达到80%的“一网办”目标。对所承担的行政许可及其他权力事项明晰了办理层级,规范了办理要件、流程、时限等内容,实施“减证便民”、简化材料,对办事需提交的申请材料进行核验,取消了个别资格证书、组织机构代码证,删除了部分应当提交的兜底性材料,使群众办事更加快捷方便,心中有时,心中有数。2018年上半年以来,省政务大厅水利窗口共受理事项318件,办结306件,按时办结率为96.2%,咨询服务3200多人(次),群众满意率达100%。
    四是管理方式更加灵活。不断创新管理方式,加大监管力度,全面落实“双随机一公开”监管模式,对项目审查审批情况进行公示、公告。对取水许可、规划许可、水土保持方案等行政审批加大监管力度,优化政务服务,加强了事中事后监管。全面开展“四不两直”检查方式,对工程招投标、安全生产、工程质量等关键环节进行暗访抽查,对发现的隐患,及时下达整改通知书,跟踪落实整改。全面落实信用等级评价制度,按照省政府加快推进政务服务信息资源共享应用的要求,依托省信用信息与综合监管平台,进一步建立健全完善了水利领域企业和个人信用体系,编制完成水利系统政务信息资源目录,梳理出各类信息资源56项,规范了全省水利行业市场环境。
    五是服务质量更加优化。设身处地为民所想,切实为群众和企业搞好服务,在项目审批上减少前置审批,对审批结果不会产生决定性影响的环节,实行并联审批、容缺受理,在系统内减少流转时间,提升审批效率。提供“一站式”服务和信息互通共享,完善全省水利信用信息与综合监管平台,与省级相关平台互联互通,实现行政审批事项办理情况实时监控、在线监督,做到审批办理一次性告知,初核结果及时反馈,按规定程序,在规定时间办结,服务环境更加优化。认真对照国务院暗访督查发现的办事大厅一系列问题,逐一对标检查,全面改进窗口人员工作作风,对窗口人员工作纪律、主动服务意识、办理时限等加以严格要求,全面提升了服务水平,让群众看到水利“放管服”改革工作的行动和实效。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版