您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开全省脱贫攻坚农村水利工作座谈会

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-09-21

浏览次数:

51.8K

 

会  场

参会人员

  本站讯  9月21日上午,省水利厅召开全省脱贫攻坚农村水利工作座谈会,深入贯彻落实省十三次党代会和全省深度贫困县区脱贫攻坚会议精神,对做好深度贫困地区水利脱贫攻坚,加快推进2017年度农村水利建设和“十三五”农村水利建设、管理、改革各项任务进行再动员、再部署、再落实。魏宝君厅长出席会议并讲话,姚进忠副厅长主持会议。
  魏宝君指出,要深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想,准确把握深度贫困地区脱贫攻坚总体部署,按照全省深度贫困地区脱贫攻坚会议精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,针对当前突出的水问题,深入细致补短板,为打赢脱贫攻坚战提供支撑。一是聚焦重点任务,抓好农村饮水安全巩固提升。脱贫攻坚饮水安全工作要按照“缺什么,补什么,建什么”的原则,加强研判,对当前面临的饮水困难和问题要逐一剖析,一县一策、一点一策,逐一对应提出可操作性的解决方案。各地要按照精细、精准、精确的“绣花”式扶贫要求,结合省政府印发的“十三五”农村饮水安全巩固提升规划,实事求是编制2018-2020年实施方案。要做好向地方政府的汇报衔接,保质保量按时完成编制、批复和报备工作,确保如期实现饮水安全目标。二是坚持问题导向,增强群众饮水安全获得感。各地要坚持问题导向,对农村饮水安全问题实行清单管理,分类施策解决,逐一对账销号,及时向社会公布动态,全方位接受社会监督。三是依法加强管理,保障农村饮水安全工程良性运行。各地要进一步抓好《甘肃省农村饮用水供水管理条例》的贯彻落实工作,落实专管机构,确保工程管护有人员、有制度、有经费。要强化从水源到龙头的水质保障工作,按水源水、出厂水和末梢水的环节链条、工作职责,把工程管理和水质保障的工作责任明确到具体单位和人员,实施全过程监督。四是实行一县一单,做实做细深度贫困县脱贫攻坚水利工作方案。打好打赢水利扶贫攻坚工作,关键在科学谋划,综合发力,水利部门要实事求是、靶向施策、一县一单、精准扶贫。市县水利部门要深入开展调查论证,瞄准贫困乡、贫困村群众需求最迫切、发展受制约的水利问题,因地制宜开展深度贫困县水利建设,夯实农业增产、农民增收、农业增效的水利基础。
  魏宝君强调,农村饮水安全、高效节水灌溉是国家和省上量化考核的重点工作任务。如期完成今年的农村水利工作任务,时间短、任务艰巨。各地务必采取超常规措施,加快建设进度,多措并举,全力落实农村饮水安全建设资金,要进一步加大向本级政府汇报力度,落实县级政府主体责任,积极争取涉农资金整合对农村饮水安全巩固提升工程建设的投入。同时深入推进投融资改革,积极对接政策性融资贷款,努力增加金融投入。市县水务部门要紧紧抓住秋收后和封冻前的施工黄金期,倒排工期,强化落实,配足建设力量,扩大施工面,全力加快进度,确保完成年度建设任务。
  魏宝君指出,我省是个传统的农业省份,农村经济发展对水利的依赖性很强,做好农村水利工作至关重要。经过多年持之以恒的发展,农田水利基础设施得到了很大改观,稳定保障了农业增产、农民增收、农村繁荣。但是,农村水利的短板仍然比较明显,自我良性发展的机制还没有建立,可持续发展的活力不强。破解这些问题,亟需走建设发展与改革推进“双轮驱动”的路子,以建设夯实水利基础,以管理促进水利发展,以改革破解发展难题,要加快水权改革,推进农业水价综合改革,深化水利管理改革,努力推动农村水利工作再上新台阶。
  魏宝君要求,要超前谋划开展前期工作,按照当年项目投资强度的3倍来谋划和储备项目。各地要转变前期工作中“短期突击”和“投机取巧”思想,把握时间进度和质量深度要求,舍得时间、舍得投入,精心做实做好项目前期工作,筑牢项目库,赢得主动权。一旦国家投资计划下达,立即组织实施。特别是高效节水灌溉项目,各地要按照《甘肃省“十三五”高效节水灌溉实施方案》编制本地区“十三五”高效节水发展实施方案,尽快研究制定“十三五”期间推进高效节水灌溉发展的路线图、时间表和具体措施的工作方案。同时,尽快开展2018-2020年项目总体实施方案和年度实施方案的前期工作。
  会上,农水处负责同志通报了2017年农村水利重点工作进展情况;天水市、白银市、陇南市、高台县、民勤县、古浪县、环县水务部门负责同志围绕水利脱贫攻坚、高效节水、农业水价综合改革等作了大会交流发言。
  厅机关相关处室和厅属有关单位主要负责同志和业务科长,各市(州)水务局负责同志和农水科长、23个深度贫困县水务局负责同志和农业水价综合改革国家级、省级、市级试点县水务局的负责同志参加会议。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版