您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

李斌副省长调研指导舟曲县脱贫攻坚工作

来源:甘肃水利网

发布时间:2017-09-19

浏览次数:

51.8K

了解贫困户生产生活状况

与贫困户亲切交流

查看基础设施建设情况

  本站讯  9月17日,副省长李斌深入舟曲县调研指导脱贫攻坚工作。省政府副秘书长王向晨,省水利厅厅长魏宝君,甘南州委副书记、州长赵凌云,省直帮扶单位负责人陪同调研。
  李斌副省长深入省水利厅帮扶的舟曲县深度贫困村——果耶乡勒阿村,进村入户查看基础设施建设情况,走访了解贫困户生产生活状况,看望慰问驻村帮扶干部。随后,在果耶乡主持召开舟曲县脱贫攻坚工作推进会,听取省直帮扶单位、州县负责人工作开展情况的汇报,安排部署下一步工作。
  实地调研和听取工作汇报后,李斌充分肯定了舟曲县脱贫攻坚工作,认为舟曲县各级党委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,贯彻中央、省上的决策部署坚定有力,工作思路清晰、目标明确、成效显著。突出了党建帮扶的特色和亮点,中组部等对口帮扶单位站位高、力度大,省、州、县、乡村各级组织的作用得到充分发挥,脱贫攻坚工作做的非常实、非常细。尤其是“两不愁三保障”政策方面落实的实,生态文明小康村建设的好,群众的获得感强。
  就做好下一步工作,李斌要求,一要坚决完成脱贫攻坚任务。要围绕脱贫抓扶贫,把好“两不愁三保障”这个尺子,夯实精准识别贫困人口这个基础,聚焦重点区域和重点群体,靠实责任、紧盯不放。要结合当地实际,定准位、选准路、用准力,做好精准施策。要开拓工作思路,把项目建设和劳务输转、生态环境保护相结合,集中力量解决贫困突出的问题,把老百姓的期盼变成现实,按照中央的要求,确保完成脱贫摘帽任务。二要把“帮”和“扶”的问题研究好、落实好。各省直帮扶单位要履行帮扶工作职责,充分发挥单位优势,帮助、协调舟曲县解决好制约发展的瓶颈问题和重点问题。省州县帮扶工作队要研究解决好农产品从农田到市场“最后一公里”的问题,做群众农产品的推介员、引导员、协调员和销售员,引导群众学习借鉴陇南电商发展的成功经验,利用电商平台销售群众农产品。三要解决好协同发展的问题。要将扶贫工作和县域经济发展相结合,解决好在脱贫的基础上如何致富的问题。要将舟曲的发展融入到长江经济带,抓住机遇,打好“经济”和“绿色”两张牌,要背靠甘南变内陆为前沿,融入陇南地区经济发展带,要用好兰州新区1万亩土地,发挥“飞地经济”优势,融入兰州新区经济发展带。四要突出抓好绿色、特色产业。要利用国家生态补偿政策,继续加大生态建设,将绿色发展的基础保护好、治理好、恢复好。要积极推行“公司+专业合作社+农户”的产业发展模式,积极发展农产品加工业,促进传统产业标准化、规范化、规模化发展,解决贫困群众发展产业小、散、乱,凝聚力不强的问题。
  魏宝君厅长在座谈会上发言,他表示,省水利厅作为省直帮扶舟曲的组长单位,一定按照省委省政府调整优化帮扶力量的工作部署,在李斌副省长的直接指导下,履职尽责,做好牵头人,当好协调员,统筹省直六家单位的帮扶力量,发挥各自的优势,支持贫困村基础设施建设,落实好产业发展实施意见,支持舟曲县坚持绿色发展方向,提高农产品品质,延伸扩大经济链条,借鉴陇南电商扶贫的经验,培养一批脱贫致富带头人,为舟曲脱贫攻坚做出积极的贡献。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版