您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

天蓝水绿需要努力践行

来源:

发布时间:2018-08-01

浏览次数:

51.8K
    本站讯 为助推创建全国文明城市、践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造天蓝水绿的人居环境,凉州区中坝镇精心组织,统筹协调,积极推进镇村河长制工作落实。
    一是科学制定方案和九项制度。结合实际,印发《中坝镇全面推行河长制工作方案》,建立《中坝镇镇级河长会议制度》《中坝镇河长制工作督察制度》《中坝镇河长制工作督办制度》等九项制度,用制度管长远、管生态,建立河长制保护长效管理机制。明确河长制工作主要目标、进度及阶段目标,对河长制七大任务进行细化实化,明确责任分工和保障措施,明确镇村级河长、河湖专管员、巡查员、保洁员和各站所的工作职责。
    二是认真抓好巡查工作。及时召开会议研究河道治理相关问题,分析河面保洁、河道污染源排查整治、社区排污问题、岸坡整治、工业废水和社区污水排查、截污纳管等方面存在的主要问题,分析原因,制定措施,明确责任,合力推进河长制各项工作落实。对河道的日常巡查工作,定人定责,要求各村坚持每月4次河道巡查,对重点河段和重要的季节,加强巡查力度,提高巡查频率。对巡查中发现的问题,及时反馈到镇河长制办公室,督促责任单位限期整改,并跟踪整改情况,共巡查100余次。
    三是明确河道整治内容。充分发挥“点、线、面”监管区域责任分工,对全镇范围内的河道及其两侧红线范围内的生产生活垃圾、养殖场(小区)废弃物、散养放养行为及畜禽粪便污染、厕所及新型农村社区居民生活污水乱排等问题加强巡查治理,及时处理河道发现问题,减少新增垃圾,确保河道不受污染。截至目前,共发动550余人次,清理垃圾570余吨,清理养鸭场1个,2个简易厕所。 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版