您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

凉州区点、线、面网格化管护机制整治河道(渠道)水域环境卫生

来源:武威市凉州区

发布时间:2018-01-31

浏览次数:

51.8K
    本站讯 近日,凉州区结合开展全域无垃圾专项整治行动,进一步加大河长制工作落实力度,在全区范围内开展了“落实点、线、面网格化管护机制,整治河道(渠道)水域环境卫生”工作。
    凉州区人民政府办公室下发《关于开展“落实点、线、面管护机制,整治河道(渠道)水域环境卫生”工作的通知》,要求依托点、线、面网格化管护机制,将河道(渠道)水域环境卫生分解落实到“点、线、面”上。一是河道“面”上环境卫生清理整治。要求乡镇河长认真履行辖区内河湖管理保护直接责任人责任,加大对村级河长监督指导力度,组织对本乡镇范围内河道、斗农(毛)渠道、饮用水水源保护地、泉源地带、河边林地、河滩荒地生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾、废旧地膜、农药瓶、其他堆积物等彻底清理整治,确保河道管理保护范围内陈年垃圾全面清理、新增垃圾规范处理、视野之内无垃圾。二是河道“线”上环境卫生清理整治。要求各水管处所主要负责人认真履行河湖管理保护行业监管职责,组织实施灌区内河道上下游全程“线”的监管。各水管处所巡查发现问题,要及时函告所在乡镇河长办,由乡镇河长办组织进行清理整治。三是河道“点”上环境卫生清理整治。各乡镇在河道水域环境卫生整治过程中,对超出职权不能处置的问题向区河长制办公室报告,区河长制办公室进行登记、研判,及时向河长制责任部门发出交办通知。承办部门接到交办任务后,要认真履行职责,按时完成工作任务,并及时向区河长制办公室报告问题整改和案件办理情况。对于确需联动执法的河湖水环境问题,由河长办牵头组织,水务、环保、国土、农牧、林业等相关部门组成工作组联动执法,依法依规查处违法行为,实现对河道“点”的监管。
    目前,河道(渠道)水域环境卫生整治工作正在全区“点、线、面”各个层面有序开展,凉州区将着力打造干净整洁优美河湖水域环境,落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,助推实现全区全域无垃圾目标。
 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版