您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

全国河湖“清四乱”专项行动及北方片全面推行河长制工作交流会在兰州召开

来源:

发布时间:2018-10-09

浏览次数:

51.8K

出席会议的领导

 

水利部副部长魏山忠主持会议并作重要讲话

 

省委常委周学文作重要讲话

 

魏宝君厅长作全省河湖长制工作和“清四乱”转型行动进展情况交流发言

 

参会人员

 

本站讯  
9月26日,全国河湖“清四乱”专项行动及北方片全面推行河长制工作交流会在兰州召开,水利部党组成员、副部长魏山忠主持会议,省委常委周学文出席会议。
  周学文对莅临会议的各位领导和参会代表表示热烈的欢迎并介绍了甘肃的基本情况。他指出,甘肃干旱少雨,水资源短缺,且时空分布不均,与经济社会发展、人口及耕地分布不匹配是基本水情。守好河湖,用好水资源是陇原儿女生存发展的第一要务。自中央作出全面推进河长制重大决策部署以来,省委、省政府高度重视,严格按照党中央、国务院部署要求,提高政治站位,践行新发展理念,把河长制放在统筹推进“五位一体”和协调推进“四个全面”战略布局的高度认真落实。通过全省上下不懈努力,全面建立了党委政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系。
  周学文强调,甘肃将以此次会议为契机,进一步将河长制抓好抓实抓出成效,持续深入学习贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,进一步优化水资源的配置格局,提升水资源的利用效率,为甘肃的经济社会持续发展提供水资源保障。
  魏山忠充分肯定了各地河长制湖长制工作和河湖“清四乱”专项行动取得的成效。他强调,要进一步认识“清四乱”专项行动的重要性和紧迫性。河湖“清四乱”是河长制湖长制工作的主要任务,是解决河湖突出问题的现实迫切需要,是履行河湖管理保护职责的底线要求。要把河湖管理保护作为水利管理的重要内容,保护河湖不被侵占、不被破坏,维护好河湖在防洪、供水、发电、航运以及维护生物多样性等方方面面的重要作用。聚焦管好“盆”和“水”,既管好河道湖泊空间及其水域岸线,还要管好河流湖泊中的水体,向河湖管理中的顽疾宣战,打造人与自然和谐共生的河湖新格局,还河湖以美丽健康。
  魏山忠要求,下一步要全力以赴抓好河长制湖长制的实施工作,推进河长制从“有名”向“有实”转变,压实河长职责,加强联防联控,夯实基础工作,年底前全面建立湖长制。对于推进河湖“清四乱”专项行动,要深入排查,加强信息化管理,边查边改,确保整治到位,清理乱占乱采乱堆乱放,严格监督考核,举一反三,建立长效机制,加强宣传,引导社会广泛参与。
  魏宝君厅长作了全省河湖长制工作和“清四乱”专项行动进展情况交流发言。会议还听取了其他省、自治区、直辖市情况汇报。
  王勇副厅长出席会议,各省、自治区、直辖市河长制办公室、水利(水务)厅(局),新疆建设兵团河长制办公室、水利局负责同志,水利部各流域机构负责同志,甘肃省水利厅有关处室和单位负责同志参加会议。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版