您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

李沛兴副省长主持召开省政府检查防汛抢险救灾工作(平凉)汇报会暨泾河省级河长会议

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-07-30

浏览次数:

51.8K

 

    本站讯    7月24-25日,副省长李沛兴带领省政府指导防汛抢险救灾第三工作组赴平凉,检查指导当前防汛抗灾工作,推动河长制工作全面落实。主持召开了省政府检查防汛抢险救灾工作(平凉)汇报会暨泾河省级河长会议。

  听取两市汇报后,李沛兴强调,平凉、庆阳两市要认真学习习近平总书记、李克强总理重要批示精神,切实把中央和省委、省政府的要求落实到各项具体工作之中,特别是要把习近平总书记提出的“牢固树立以人民为中心的思想,最大限度减少人员伤亡”作为工作底线,针对重点领域和地质灾害隐患点开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。要树立防大汛抗大灾抢大险的思想,克服麻痹思想和侥幸心理,建立完善预警体系,加强预测预报,完善应急预案,强化防汛演练,明确危险区域人员的转移路线,切实把事先防范工作做扎实。要强化流域意识,加强监督和应急避险,上下游联动研判汛情,做好科学避险、转移安置等工作。要加快受损基础设施的抢险抢修,按照保基本、保运行、保生命线的要求,迅速恢复与民生相关的基础设施功能。要实事求是,准确核定灾损,按照“急报要及时、续报要全面、核报要准确”的要求做好灾情核查和信息报送,做到底数清、情况明、数字准。要将防汛抢险和脱贫攻坚工作有机结合起来,全面评估暴洪灾害对贫困户和年度脱贫目标任务的影响,实事求是把因灾返贫的及时纳入信息库,相应调整“一户一策”脱贫计划,帮助受灾群众开展生产自救,确保如期完成年度脱贫目标任务。 
  李沛兴要求,要严格落实河长制责任和任务,切实加强河道环境整治,坚决防治水污染,构建人水和谐的生态环境。要规范管理河道采砂,依法严厉打击乱采乱挖、乱倒乱排等现象,加强水域岸线管理,严禁挤占河道和缩小河道行洪断面,切实维护河流基本形态,保证河道防洪安全。要运用科技手段加强巡河治河,在落实五级河长制责任的基础上,运用河道沿线已有监控设施加强巡河,采用无人机等先进设备对重点河段进行重点巡查,提高巡查的时效性。要强化宣传教育,提高干部群众的自觉性,广泛发动群众共同维护河流生态,切实发挥群众监督作用,努力建设水清岸绿的美好环境。要严格落实河长职责,全面推进河湖治理,按照“一河一策、一湖一策”的要求,立足实际,因地制宜,站位全局,紧跟形势,以问题为导向,创新思路,大胆探索,全力做好河长制湖长制和防汛抢险各项工作。 
  李沛兴带队先后赶往静宁县东峡水库、崆峒区泾河南北路大桥上游200米处左岸水毁河堤道路修复现场、灵台县什星白三级公路水毁修复路段,查看抢险进展,同时现场检查了平凉市泾河河长制落实情况。
    翟自宏副巡视员等省直有关部门负责同志陪同。平凉市、崆峒区、泾川县政府主要负责人及泾河县(区)级河长、市河长制各工作部门主要负责人,庆阳市宁县、正宁县泾河县级河长参加会议。
 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版