您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于做好农村水电站 安全度汛工作的通知
索引号 013897830/2018-00036 发布日期 2018-04-27
文号 甘水河湖发〔2018〕138号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于做好农村水电站 安全度汛工作的通知

浏览次数:

各市(州)水务局:

  为切实做好2018年农村水电站防汛度汛工作,及时消除安全隐患,保障度汛安全,根据《水利部办公厅关于做好农村水电站安全度汛工作的通知》(办电移〔2018〕54号)要求,现将我省做好农村水电站安全度汛工作有关事项通知如下: 

  一、强化防汛责任 

  严格落实以防汛行政首长负责制为核心的各项责任制。要强化责任担当,理顺工作职责,按规定明确责任人并在相应范围进行公示,接受社会监督。要加强对新任防汛责任人和电站责任人的培训,切实提高履职尽责能力。各市(州)水行政主管部门要加强对县级水行政主管部门和农村水电站责任制落实情况的监督检查。 

  二、做好防汛准备 

  各市(州)水行政主管部门要对辖区内水电站编制防汛预案、应急预案和演练情况进行检查,指导水电站加强报汛设施设备建设,预置抢险力量和物资;水电站要加强与当地政府和有关部门、上下游电站的沟通联系,及时掌握雨情、水情;加强厂坝间通信设施建设,按规定设置备用电源,保障应急抢险需要。对在建水电站,重点指导落实施工期安全度汛措施,确保度汛安全。 

  三、完成隐患整改 

  各市(州)水行政主管部门要将2017年汛期暴露和水库大坝安全隐患排查出的问题和薄弱环节作为工作重点,督促相关水电站按照“五落实”要求及时完成整改,彻底消除隐患。对跨汛期施工的新建和改扩建电站,重点是整改工地和宿营区的安全隐患;对已建水电站,重点是挡水、泄水和引水建筑物、防汛设施设备及运行管理方面排查出的问题。 

  四、严守防汛纪律 

  各市(州)水行政主管部门要对水电站落实“电调服从水电”原则的情况进行监督,要求电站严格落实水电站最小下泄流量,严格执行调度规程和经批准的调度运行方案,严禁违规超汛限水位运行。对擅自超汛限水位运行的,一经发现要立即纠正;对不服从调度、造成严重后果的,严肃问责。一旦发生险情,各市(州)水行政主管部门要协助做好群众避险工作,确保人民群众生命和财产安全。 

  五、开展防汛检查 

  市(州)、县(市、区)水行政主管部门要分级组织全面检查,汛前、汛中至少各组织一次,确保及早发现问题、及时有效处置,并将相关材料留档备查。重点对水电站防汛责任制落实情况,防汛预案编制、审批及演练情况,应急抢险预案制定、演练情况,防汛安全隐患、薄弱环节整改消除情况等进行检查。 

  我厅将适时派出工作组进行抽查。 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

  2018427 



相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版