欢迎您访问甘肃省水利厅石羊河流域管理局网站!
天气预报是:
您现在的位置:首页>水利资讯>公示公告
甘肃省水利厅石羊河流域管理局关于进一步加强石羊河流域地下水资源管理的通知
信息来源:厅石管局        更新时间:2018-03-16
流域内各市、县(区)水务局: 

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代中国特色社会主义基本方略,对加快生态文明体制改革、实施流域综合治理提出了明确要求。习近平总书记多次强调要坚持生态优先、绿色发展,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。为认真贯彻落实国家生态文明建设战略布局要求,提升和巩固流域重点治理成效,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》、《甘肃省石羊河流域水资源管理条例》、《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》和《甘肃省石羊河流域地下水资源管理办法》,结合流域实际,现就进一步做好石羊河流域地下水资源最严格管理工作通知如下: 

  一、提高地下水资源最严格管理重要性认识。石羊河流域地下水资源开发利用程度直接关系着流域生态文明建设的成败,甚至威胁着流域的生存。流域重点治理前由于地下水过度超采导致地下水位持续下降,导致了民勤绿洲植被枯死、沙漠侵蚀、人类背井离乡的生态环境恶化,由此证明了地下水资源最严格管理对流域可持续发展具有决定性作用。近几年,市县(区)水务部门对地下水资源管理认识不断提高,取水许可审批、水量控采、监管工作取得了明显进步,但从石羊河流域水资源调度管理信息系统监测及地下水监督检查情况来看,部分市、县(区)水务部门对最严格的地下水资源管理认识还不到位,存在着法规制度落实不力、申请审核把关不严、审批与事中事后监管脱节、监控能力缺失、水政执法不及时不到位等情况,部分区域还有机井无证非法取水、无智能化计量设施取水、超取水许可量取水等问题。这些情况和问题不利于用水总量、水位、水质控制目标的实现,严重影响到正常的水资源管理秩序和重点治理成果。各级水务部门要从生态文明建设和可持续发展的角度,清醒的认识到地下水资源最严格管理的重要意义,坚持节约优先、保护优先为主的方针,全面推进地下水资源保护和修复,落实取水许可审批、地下水超采区治理、消耗总量和强度双控等工作,持续巩固和提升石羊河流域重点治理成效,促进流域水生态文明。 

  二、实行最严格地下水取水许可审批。按照《甘肃省石羊河流域水资源管理条例》关于地下水取水许可的规定,市级水务部门要严格审查远距离旧井更新、新打机井的申请材料,不符合法律规定或达不到审批条件的一律不予受理上报。县(区)水务部门要加强现场勘查、抽水试验、申请材料真实性把关等工作,负责落实审批前的旧井彻底回填,切实做到申请真实合法,审核有序到位。凡受理的取水许可申请材料应当在规定时限内完成审核,需要补正的应当一次性告知。流域管理机构将以县(区)为单位,进一步加强取水总量、地下水位、机井指标的监测控制工作,取水总量达到或超过用水总量的不审批新增取水,对地下水水位持续3年下降1米以上的暂停审批新增取水并加强旧井更新控制。 

  三、加强取水许可事中事后监管。市县(区)水务部门要高度重视取水许可审批的事中事后监管,严厉查处违反规定使用地下水资源行为;对机井更新、成井验收、计量设施运行等情况要开展经常性的巡查检查,规范日常检查和专项巡查工作,做到管理过程痕迹化和日常监管常态化,建立检查记录档案;要做好机井管理工作,按照“一井一档”原则建立档案;要加强全国取水许可登记系统的机井信息登记录入工作,确保登记的信息准确并及时更新。流域管理机构将加强与各级水务部门的联动,形成取水巡查检查工作机制,完善取水许可证核发与延续,对不满足发证要求的一律不予发证,停止取水满2年且不申请报停的一律注销取水许可证,对重大用水户延续取水的实行取水合理性评估。 

  四、强化水行政执法工作。市县(区)水务部门要把水行政执法作为落实依法行政的重要举措,进一步健全执法体系,创新执法机制,加大执法力度,提升执法能力;加强水行政执法工作规范化建设,严格执法资格,健全执法程序,规范文书档案,提高执法水平;要推行水行政执法工作精细化管理,以日常巡查检查为抓手,把预防教育、法规宣传、惩治违法三者相结合并切实贯穿于执法工作中,对发现的违法事实坚决立案查处,切实维护良好的水事秩序,树立水行政执法权威;要加强与司法部门的有效衔接,建立水事案件的会商督办和联合执法体制,有效防范和化解水事矛盾纠纷。流域管理机构将进一步创新监督手段,推行水行政执法网络和信息化建设,逐步构建较为完善的执法监督综合体系。 

  五、提升水资源信息化监控能力。流域重点治理已基本建成地下水资源管理工程体系,为最严格的水资源管理奠定了基础,但受资金、人员等限制,存在着地下水智能化计量设施老化破损及产品达不到精细化管理要求、监测信息未实现共享共用、实时监控未全覆盖等问题。县(区)水务部门要依托农业水价综合改革等项目,将现有的地下水智能化计量设备升级改造为超声波水表、无线控制器等先进管理设备,达到管理方便、计量准确、运行稳定、远程传输的管控要求,同时应当将监测数据实时上传至流域管理机构信息中心。下一步,流域管理机构将积极推进“智慧流域”建设,充分利用信息化一期建设积累的成果,结合领先的通信技术和监控方式,整合各部门监测数据、深度融合水资源业务,重构软件系统,实现水资源管理的云服务“同一平台”、信息集成“同一数据库”、直观展示“同一张图”、结果分析“同一应用”的四个同一监测信息融合共享云应用平台,对用水量、水位、水质等进行实时监控,全面提升水资源调配决策水平,以信息化推动水资源管理规范化、调度精准化、执法高效化。  

  六、严格履行水资源管理和监督的法律责任。依据水利法律法规赋予的法律责任,市县(区)水务部门要结合事权划分和工作实际,细化水资源管理和监督责任,建立问责机制,明确问责内容、对象、事项、主体、程序和方式,坚持有责必问、问责必严;充分发挥水利部门纪检、人事机构的职能作用,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,推动水资源管理和监督各项工作落到实处。 

  七、认真抓好2017年地下水非法取水专项整治行动整改工作。市县(区)水务部门要按照流域管理机构交办的2017年地下水非法取水专项整治行动发现问题清单,明确整改措施和目标,于2018年4月30日前完成整改任务,并将整改结果报流域管理机构。同时,以这次整改为契机,对区域内地下水非法取水行为再次进行全面检查、自查自纠,维护正常的水事执法秩序。在整改过程中,流域管理机构将跟踪督查。 

    

  甘肃省水利厅石羊河流域管理局 

2018年3月14日 

信息录入:石羊河管理员_3     责任编辑: 
  • 上一篇信息:群众办事百项堵点疏解行动
  • 下一篇信息:甘肃省水利厅石羊河流域管理局关于印发局领导分工的通知
  •  | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

    主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

    地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

    备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

    省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392