您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖水文局开展应急监测演练

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-06-01

浏览次数:

51.8K
 
   本站讯  为切实加强水文应急监测及处置突发水污染事件和其他安全事故的能力,锻炼应急监测队伍,加快应急响应速度,保证水文应急监测等突发事故工作顺利有序进行,近日,张掖水文局水文应急监测队在梨园河段上游进行了应急监测演练。
  演练假设梨园河发生突发暴雨洪水且水体受到污染,当地政府及防汛部门需要水文监测数据为防汛减灾及水污染应急处置提供技术保障。接报后,张掖水文局应急监测队紧急出动,上午9时到达指定现场,设立水位观测断面,架设测流缆道,设立RTK基站假定BM高程,引测水尺零点高程,等工作随即展开,10时整,水文监测各项准备工作提前于预定时间就绪,水质现场取样分析工作也已开始进行,10时30分,报讯组收到第一份水质监测数据、10时40收到水文监测数据,监测数据开始源源不断的即时发送到防汛指挥部门,水质监测组与水文测验组配合采用浮标法以最快速度测算水体受污染范围及总量并上报预警;水情报讯组根据实时数据上报上游来水情况预测,11时,现场设备用电告急,后勤保障组随即启动发电机组为所有用电设备进行供电保障。演练至11时20分许,天气突变开始下雨,所有人员冒雨进行作业,各项工作有条不紊的进行,过程紧张而有序。18时,所有设定项目按时完成,应急监测演练结束。
  本次演练先后运用水准仪、RTK、全站仪、非接触式测流仪、测深仪、多参数测定仪、溶解氧测定仪、自动采样器和透明度盘等先进仪器设备,开展了应急河段测验断面布设、高程假定及引测、断面测量、流量测验、暴雨洪水调查、水质应急监测、水情信息报送、测验河段地形测量、枯季流量测验等,确定了洪水重现期,编写了监测报告,全过程共涉及4个大项10个小项,均按照随测验、随计算、随分析、随整理、随上报的原则,以最快速度提交了测验成果。
  本次应急监测演练锻炼了张掖水文局应急监测队伍的快速反应能力,提高了应急监测水平,也是探索水文测验方式改革的一次实践。演练达到了预期目的。(供稿:许爱军 宋铮 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版