您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

定西市水土保持局开展2018年度全市生产建设项目水土保持监督检查工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-07-11

浏览次数:

51.8K
  本站讯  为了认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实落实好生态环境保护的政治责任,严守生态环境保护红线,全面执行市委市政府关于生态文明建设的一系列重大决策部署,促进生态立市战略的实施,切实加强生产建设项目水土保持监督管理工作,有效防治人为水土流失。6月19日至7月5日,定西市水土保持局成立专项检查组,会同各县区水土保持管理部门,在全面了解掌握市县区生产建设项目水土保持工作的基础上,认真排查水土流失隐患,重点对宝兰客运专线、兰渝铁路建设项目水土保持措施问题进行了排查,对G310线陇西至临洮段公路工程、S227头寨子至渭源公路、S229线榆中至陇西公路定西段、岷县洮河古城水电站等20个部批、省批、市批生产建设项目水土保持工作情况开展了专项监督检查。 检查组按照《定西市水土保持局关于开展生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》的要求,通过实地查看工程建设现场、查阅相关内业资料和召开座谈会方式,重点对各项目水土保持工作组织管理、水土保持方案变更、水土保持后续设计、表土剥离保存和利用、取弃土(渣)场选址及防护、水土保持措施落实、水土保持补偿费缴纳、水土保持监理监测等情况进行了检查,并对历次整改落实情况进行了复查。
  检查组对存在的问题提出了明确要求:一是建设单位和施工单位要进一步加强水土保持法律法规的学习,增强水土保持意识;二是要建立健全水土保持机制,完善水土保持制度,落实水土保持责任;三是要求部分水土保持监理监测滞后的项目应及时跟进相关工作;四是要加强水土保持措施实施,做好建设过程中的拦挡、排水、护坡、覆土绿化等水土保持防护措施;五是要及时履行水土保持变更手续;六是要依法按时缴纳水土保持补偿费;七是要及时做好水土保持设施验收工作;八是要求各县区要高度重视,切实提高思想认识,加大生产建设项目水土保持监督管理力度。市水保局将对各生产建设项目水土保持存在的问题进行通报并下发整改意见,必要时采取“回头看”的方式对此次整改情况进行抽查,确保整改意见落实到位。(定西市水土保持局邓晶晶供稿)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版