您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省委第五巡视组向省景电管理局党委反馈巡视情况

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-04-13

浏览次数:

51.8K
  本站讯  根据省委巡视工作领导小组的部署,4月8日,省委第五巡视组向景电管理局党委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监察委副主任、省委巡视工作领导小组成员张伟向景电管理局党委书记、局长赵建林传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,省委第五巡视组组长李淳向赵建林反馈了巡视情况。之后,李淳代表省委巡视组向景电管理局党委领导班子进行了反馈。赵建林主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。
  根据省委统一部署,2017年9月13日至2017年12月29日,省委第五巡视组对景电管理局党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。
  李淳指出,省景电管理局党委认真贯彻党的路线方针政策,按照全面从严治党要求,落实主体责任,加强党的领导,强化党的建设,积极落实“工程管理、项目建设、民勤调水”三大任务,为地方经济发展和生态环境改善提供了水利支撑。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不充分,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,贯彻民主集中制不到位,部分重大事项决策不够科学。抓党建工作主责意识不够强,党内政治生活不严肃,“两学一做”学习教育效果不明显。选人用人程序不规范,导向不鲜明,部分干部职工干事创业的精气神不足,存在不作为、慢作为的问题。管党治党主体责任落实有差距,监督执纪问责宽松软,工程项目建设领域存在腐败隐患,财务资产管理制度执行不规范,违反中央八项规定精神问题时有发生。上一轮巡视指出的工程项目不招标、违规分包、转包等问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交省纪委、省委组织部及有关部门处理。
  针对问题,李淳提出三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导。把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平新时期16字治水方针,用党的创新理论武装头脑,做到学懂弄通做实。认真学习《党委会的工作方法》,不断提升领导班子对民主集中制的认识水平和运用能力。把问题整改作为一项必须完成的硬性政治任务,对本轮巡视指出的问题,要高度重视,认真整改,对上轮巡视反馈,要开展“回头看”。二是强化党建主责主业,扎实抓好党的建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持党建抓支部的导向,严肃党内政治生活,切实提高实效性和针对性。按照好干部标准和《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,坚持能者上、庸者下、劣者汰的导向,严格程序和标准,提高选人用人公信度和满意度。三是坚守责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。始终把全面从严治党作为分内之事、应尽职责,层层传导压力,在落实“两个责任”上持续用力,在水利工程项目建设监管上持续用力,在严格执行财经纪律上持续用力,在作风建设和整治“四风”上持续用力,不忘初心,传承老一代景电人艰苦奋斗的精神,实字当头、干字为先,努力创造经得起时间考验和群众信得过的工作实绩。
  张伟对巡视整改提出明确要求,强调景电管理局党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握好政治巡视定位,坚定政治立场,提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,坚决落实政治巡视要求。要高度重视巡视反馈问题,坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,围绕加强政治建设、脱贫攻坚、坚决整治“四风”、紧盯“关键少数”、净化政治生态等重点抓好整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保发现的问题件件有着落、事事有回音。要强化政治担当,切实履行好巡视整改主体责任,防止把整改责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。班子成员要坚决把自己摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领问题,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化督查督办,严格责任追究,狠抓整改落实,切实做到即知即改、立行立改、全面整改,确保整改取得实质性成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室适时组织开展监督检查,推动整改任务落实落地落细。
  赵建林表示,这次省委巡视,体现了省委对景电管理局的高度重视和亲切关怀,是对管理局坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进,对于我们进一步落实全面从严治党、扎实做好巡视整改工作具有十分重要的指导意义。
  赵建林强调,一要提高思想认识,诚恳接受巡视反馈意见。巡视组反馈的意见,一针见血,切中要害,敲响了警钟,亮起了红灯。我代表局党委诚恳接受,照单认领,并按规定时限向省委和省委第五巡视组报告整改落实情况。二要层层压实责任,全力抓好整改落实工作。全局各级党组织和广大党员干部一定要把巡视反馈意见整改落实作为重要政治任务,清醒认识,高度重视,层层传导,压实责任,列出清单,举一反三,认真研究,制定整改方案,提出治本之策,明确整改时限,细化整改措施,做到事事有落实、件件有回音。三要坚持以改促做,推动各项工作健康发展。我们要把这次专项巡视及情况反馈作为一次难得的“政治体检”,把巡视反馈意见整改与落实全面从严治党主体责任结合起来,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与全面完成年度目标任务结合起来,推进各项工作持续健康发展。
  省委第五巡视组有关成员、省纪委有关纪检监察室、省委组织部有关处室负责人,省水利厅党组成员、副厅长姚进忠,省景电管理局领导班子全体成员,省水利厅机关党委专职副书记舒晓军出席会议;省景电管理局机关科级以上干部、基层站所主要负责人列席会议。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版