您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

第五次全省妇女儿童工作会议在兰州举行 唐仁健讲话 孙伟主持

来源:甘肃日报

发布时间:2017-07-04

浏览次数:

51.8K
   7月3日,第五次全省妇女儿童工作会议在兰州举行。

  省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话,省委副书记孙伟主持会议,省人大常委会副主任孙效东、省政协副主席李沛文出席会议。副省长、省政协副主席郝远宣读有关表彰决定。

  唐仁健充分肯定了全省妇女儿童工作取得的成绩。他强调,各级各部门要充分认识做好妇女儿童工作的重要意义,准确把握党中央、国务院对妇女儿童工作的部署要求,清醒认识我省妇女儿童工作面临的困难挑战,进一步增强做好新形势下妇女儿童工作的责任感使命感,更加自觉、主动、负责地把妇女儿童工作做好。

  唐仁健强调,要进一步加快妇女儿童事业与经济社会协调发展,解决好我省妇女儿童发展中存在的问题,确保完成2011-2020年全省妇女儿童发展规划确定的目标任务。一要更加重视妇女的全面发展。创造有利、平等的就业条件,促进妇女公平就业、同工同酬,为妇女广泛参与“双创”搭建平台、提供支持和帮助,更加重视培养妇女人才,努力提升妇幼保健服务能力,着力保障各级各类教育中女性受教育的权利。二要始终把儿童发展放在优先位置。继续加大财政投入,着力促进教育公平,努力提升教育质量,做到儿童教育优先发展;尽快完善儿童医疗卫生服务网络,健全完善出生缺陷综合防控体系,预防和避免儿童各种意外伤害,做到儿童健康服务优先供给;切实扩大儿童福利覆盖面,加大社会救助力度,推动儿童福利由补缺型向普惠性转变,做到儿童福利优先保障。三要切实保障妇女儿童合法权益。深入贯彻实施《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规,落实好农村妇女土地权益及其相关经济权益,治理和净化婴幼儿用品市场,建立健全困境儿童保障体系,依法保障妇女儿童经济社会生活和人身安全等方面的权益。四要着力补齐贫困地区妇女儿童发展短板。在改善农村薄弱学校和寄宿制学校办学条件、落实提高乡村教师待遇政策等方面持续加力,为贫困地区孩子创造公平的受教育条件;加大对妇女技能培训的支持力度,鼓励引导贫困妇女从事种植、养殖、手工制作等富民产业;发挥好“陇原妹”“陇原巧手”“巾帼家政服务”等品牌优势,辐射带动更多妇女参与并致富;深入实施健康扶贫工程,织密织牢贫困地区妇女儿童看病就医的基本医疗保障网。

  唐仁健强调,各级党委和政府要切实加强对妇女儿童工作的领导,严格落实责任,统筹各方力量,营造良好环境,凝聚强大的工作合力,以更加务实的举措推进我省妇女儿童事业发展。

  孙伟强调,各级各部门各单位要迅速传达、认真学习会议精神,切实抓好贯彻落实。要高度重视妇女儿童工作,形成齐抓共管、协同推进工作格局,多为妇女儿童办实事、办好事,热心关爱妇女儿童,切实保障妇女儿童合法权益,大力促进妇女全面发展,有效贯彻儿童优先理念,着力解决妇女儿童事业发展面临的突出矛盾和问题,尤其要加快补齐贫困地区妇女儿童事业发展短板,促进妇女儿童事业与经济社会协调、共享、更好发展。

  会议表彰了全省实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人。

  会议第二阶段,省妇联主席、省政府妇儿工委副主任周丽宁作工作报告,省教育厅、省卫计委、兰州市政府、酒泉市政府有关负责人作交流发言。(记者吕宝林)

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版