您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【甘肃日报】全省10处灌区纳入国家大中型灌区改造“盘子”

来源:甘肃日报

发布时间:2017-07-04

浏览次数:

51.8K
   为大力推进大中型灌区建设,国务院将大中型灌区续建配套节水改造列入国家172项节水供水重大水利工程之一重点部署。近期,国家发展改革委、水利部联合印发《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,甘肃省景电、大堵麻等10处大型灌区纳入实施范围,总投资7亿元。工程投资由中央、地方共同承担,实行差别化的中央投资补助政策。

  为了力争按期完成项目建设任务,下一步,省水利厅将坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面加强灌区续建配套节水改造,深化灌区管理体制与运行机制改革。推进灌区农业水价综合改革和灌区管理体制改革,基本解决事关灌区安全运行、整体效益发挥的险工险段、渗漏严重、输水不畅、配水不力等“卡脖子”问题。

  据了解,全省现已建成万亩以上灌区249处,总有效灌溉面积达2275万亩,占全省耕地面积的33%,这些灌区分布在13个市州59个县区。自1998年国家启动灌区改造项目以来,我省列入规划实施的大中型灌区75处。截至目前,全省共有19处大型灌区和36处中型灌区实施节水改造,累计安排投资27.5亿元,改造渠首12处,改建渠道3328公里,建筑物15468座。新增或恢复有效灌溉面积15.47万亩,改善灌溉面积376.05万亩,灌区灌溉水有效利用系数由0.417提高到0.539,累计增加节水能力5.16亿立方米,新增粮食生产能力2.95亿公斤。通过续建配套节水改造,灌区骨干工程输配水能力与效率大幅提高,灌排保障程度和抵御灾害能力显著提升,农业生产条件得到有效改善,为提高农业综合生产能力奠定了重要基础。(记者宋振峰)

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版