您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

我省召开省总河长会议 唐仁健省长宣布我省全面建立河长制

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-06-05

浏览次数:

51.8K
参加会议的省级河长
唐仁健省长主持会议并讲话
孙伟副书记出席会议
魏宝君厅长汇报全省河长制工作进展情况
参会人员
    本站讯   6月4日,省长、省总河长唐仁健主持召开省总河长会议,宣布我省全面建立河长制。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想为指引,按照中央及省委省政府部署要求,聚焦重点,创新思路,靠实责任,形成合力,确保河长制在全省全面落地见效,坚决守护好陇原大地的河流湖泊。
  省委副书记、省级河长孙伟传达了省委书记、省总河长林铎关于河长制工作的批示。省级河长宋亮、李沛兴、何伟、余建出席会议。
  唐仁健在讲话中指出,“河长”二字承载着生态文明建设的根本要求、承载着我省绿色发展的希望、承载着“治病除患”的现实需要,分量重、责任大,要不断深化思想认识,切实提高政治站位,自觉承担起责任使命,有力有效保护好全省水环境。
  唐仁健强调,管理好利用好有限的水资源是我们的重要职责和任务。各地各部门,一要推动河长制各项工作任务落地见效。要管好用好水资源,大力优化用水结构,统筹规划水域岸线,抓好黑臭水体和农村水环境治理,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。要科学有序推进河道整治开发,优化产业布局,培育发展生态产业,打造良好宜居环境。二要积极创新工作思路和方法。探索推行“河长+警长”“河长+山长”“河长+警员+五员”等工作机制,确保每一条河流、每一个湖泊都有人管、管得好。要把落实河长制与推进全域无垃圾专项治理行动结合起来,认真组织清河护河专项河道保洁行动,促进河湖整治工作常态化、长效化、精细化。要推动河长制工作与脱贫攻坚深度结合,设立公益性岗位,聘用贫困户参与河道管理。三要切实履行河湖管理保护责任。各级河长湖长要督促企业落实减排治污主体责任,发动群众群防群治,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围,真正做到守河有责、守河尽责。要进一步完善考核和责任追究机制,严格执行生态环境损害责任终身追究制,确保各项工作任务落到实处。
  省河长制办公室主任、省水利厅厅长魏宝君汇报了全省河长制工作进展情况。会议审议通过了《甘肃省河湖监管巡查制度》。
    中央作出全面推行河长制重大决策以来,省委省政府高度重视,制定了河长制工作方案,建立了省、市、县、乡、村5级河长制组织体系,明确了相关工作责任,出台了配套制度和有关政策,全省各级各部门聚焦加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等“六大任务”,做了大量基础性工作,经验收,达到了全面建立河长制“四个到位”的总体要求,即工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。突出体现在:工作方案全部出台,截至2017年10月,全省14个市州、兰州新区、86个县市区和需要出台工作方案的1314个乡镇(街道)河长制工作方案全部印发实施。河长体系全面建立,建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系,部分地区同步建立了湖长制、库长制和渠长制。制度体系全面建立,各级全面建立了中央要求的河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责与激励、工作验收等6项制度,同步探索建立了督导检查、部门联席会议等制度。监督考核措施有效,河长巡河履职步入常态化,全面推进河长制工作落实情况被纳入年度考核,河长制工作被列为重点督查督办事项,围绕河长制的监督检查和专项督查深入开展。基础工作扎实推进,特别是编印了甘肃省河湖名录、河长名录、河长制工作手册,全部编制完成省级河流“一河一策”,建立了“一河一档”基础信息。河湖管理保护初见成效,随着河道非法采砂、黑臭水体等专项整治逐步推开,河道乱倒乱排、乱采乱挖等现象得到有效遏制,一些地方河畅、水清、岸绿、景美的河湖景象初步显现。
  省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省公安厅分管负责同志,省级河长制17个成员单位主要负责同志,14个市州、兰州新区总河长参加了会议。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版