您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省政府办公厅印发甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-01-05

浏览次数:

51.8K
  本站讯  为全面整治祁连山自然保护区水电站生态环境问题,根据党中央、国务院及省委、省政府关于祁连山自然保护区生态环境保护工作的决策部署,以省水利厅为组长单位的祁连山自然保护区水电设施专项整改工作组,在全面梳理排查以及水资源论证复评的基础上,认真学习相关法律法规政策要求,积极借鉴其他省份水电站分类处置经验措施,充分征求各方意见,两次向水利部专题汇报,经严格评估论证,编制了《甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》(以下简称《方案》),经2017年12月21日省政府第173次常务会议审议通过,于12月29日由省政府办公厅印发实施。
  《方案》共包括基本情况、总体要求、基本原则、差别化处置意见、治理恢复措施、补偿办法和保障措施七个部分,明确了“生态优先、保护第一,一站一策、分类处置,科学论证、合理补偿,依法依规、追偿追责,防范风险、维护稳定”的五项原则,提出了祁连山自然保护区7座在建水电站停建退出、3座水电站关停退出、18座违规建设违规运行水电站处理处罚的差别化处置意见,并由环保部门组织对保留运行水电站逐站开展环境影响后评价,根据评价结论提出进一步处置和监管意见。此外,《方案》对保留运行水电站提出了设置生态流量永久性、无障碍泄放设施,按照“甘水农电发〔2017〕211号”文核定的流量值下泄生态流量,安装引水泄水计量监控设备,严格落实环保、水保治理措施的运行监管意见。
  《方案》还提出了关停退出水电站设施设备处置意见及生态恢复治理措施,明确了水电站关停退出整治补偿原则、费用匡算、补偿程序及法律责任,要求有关市县政府严格落实主体责任、全面落实整改方案、严格关停退出程序,确保祁连山自然保护区水电站关停退出整治工作取得成效。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版