您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开厅党组理论中心组学习贯彻党的十九大精神专题研讨会

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-11-28

浏览次数:

51.8K
会  场

  参会人员

  本站讯  学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,11月28日,省水利厅召开厅党组理论中心组学习贯彻党的十九大精神专题研讨会,厅党组成员结合各自分管工作交流了学习心得,同时进一步安排贯彻落实工作。魏宝君厅长主持会议并讲话,在家厅领导王勇、张天革出席会议并作交流发言。
  魏宝君指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,学懂什么是中国特色社会主义道路、什么是中国特色社会主义理论体系、什么是中国特色社会主义制度、什么是中国特色社会主义文化,把每一点都领会深、领会透。学习宣传贯彻党的十九大精神,弄通是关键。必须弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,弄通中国特色社会主义进入了新时代,弄通我国社会主要矛盾的变化,弄通党和国家的重大部署,要联系地、系统地、全部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。
  魏宝君强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,做实是核心。党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代中国特色社会主义基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。特殊的省情和水情决定了水利在甘肃经济社会发展中的重要地位,以十九大精神为统领做实水利工作是水利干部职工义不容辞的责任。
  一是贯彻新发展理念,高站位谋划水利工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为统领,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,围绕脱贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会总目标,进一步找准水利改革发展方位,科学谋划当前和今后一段时期水利改革发展的目标任务、主攻方向、发展布局和政策举措,落实最严格水资源管理制度,推进水生态文明建设,深化水利改革,加快完善水利基础设施网络,为经济社会发展和人民生活改善,建设幸福美好新甘肃提供坚实水利保障。
  二是立足全面建成小康社会,全力推进水利扶贫工作。坚决打赢脱贫攻坚战,水利是重要的基础保障。要全面排查农村饮水安全问题,形成“一县一单”问题清单,逐一对账销号解决。与市县签订饮水安全目标责任书,靠实责任,传导压力。统筹技术力量,组建工作组对23个深度贫困县开展为期3 年的技术指导和督促检查工作。切实履行和充分发挥舟曲县组长单位职责,建立协调机制,争取相关单位和部门的支持,形成合力,集中突破。
  三是实施乡村振兴战略,全面加强农村水利建设。按照党的十九大提出的乡村振兴战略,围绕美丽乡村建设,统筹实施高效节水、水土保持清洁小流域、山洪沟道等项目建设,助推特色产业发展。以“五小水利”工程建设为抓手,深入实施23个深度贫困县小型农田水利脱贫攻坚项目。新增实施4处农业综合开发中型灌区节水配套改造项目。大力实施高效节水灌溉,2018年发展高效节水灌溉面积115万亩。坚持“政府主导、水保搭台、部门唱戏、群众参与”的协作机制,以“产业发展,功能完善,村容整洁,环境优美”为目标,以贫困村为单元,实施水土保持综合治理项目建设。继续以三大流域干流水系和主要支流为重点,分年分批治理河流险段,加快山洪监测预警“户户知”工程补充完善、调查评价等升级改造项目建设,完善防灾减灾体系,保障人民群众生命财产安全。
  四是实施区域协调发展,优化水资源空间配置格局。加强水利基础设施网络建设,立足不同区域水资源禀赋,推进内陆河、黄河、长江流域水利协调发展。在河西内陆河流域大力发展农业高效节水灌溉,保护和修复脆弱区生态环境,服务一带一路建设。中东部黄河流域推进重大引调水工程建设,着力解决资源型、工程型缺水问题。长江流域因地制宜发展“五小水利”,助推区域特色产业发展。集中力量建设一批补短板、增后劲,强基础、利长远,促发展、惠民生的重点水利工程。加快引洮二期、天水城区供水、引洮济合等工程建成并发挥效益,为区域经济社会发展提供水资源保障。
  五是实施可持续发展战略,加快推进水生态文明建设。党的十九大对加快生态文明体制改革,实施国家节水行动,加快水污染防治,实施流域环境综合整治和水土流失综合治理等都提出了明确要求。厅系统要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实最严格的水资源管理制度,促进水资源节约和保护。开展地表水过度开发和地下水超采区治理,实行水资源消耗总量和强度双控行动,加快水生态文明建设。巩固黑河、石羊河流域重点治理成效,加快敦煌水资源合理利用与生态保护综合治理。加大重点区域水土流失治理力度,加快坡耕地综合整治、山洪沟道治理建设。健全完善相关制度及考核办法,2018年上半年全面建立河长制。
  六是坚持全面深化改革,完善水利发展体制机制。要按照党的十九大的要求,把水资源作为生产要素积极推进市场化改革。坚持以改革促发展,用改革的举措破解发展难题、增强水利发展的内生动力。水利改革全面发力、多点突破、纵深推进,以系统、整体、协同推进的思路,进一步融合推进水流产权、农业水价、投融资、水管体制改革等工作。完成疏勒河流域水流产权试点阶段性目标任务,新增用水以水权转换进行调配。全面贯彻《甘肃省推进农业水价综合改革实施方案》,分区域整体推进。发挥投资对优化供给结构的关键性作用,进一步推进水利投融资工作,广泛吸引金融贷款和社会资本投资水利建设。
  魏宝君要求,学习宣传贯彻党的十九大精神是一项长期坚持的重要政治任务,必须从严从实,持续学、经常学,带着问题学、融入实际学,要落实全面从严治党要求,注重提高工作本领,加强作风建设。厅系统各单位党组织要制定系统全面、翔实具体的学习计划,突出学习重点,落实学习措施,提高学习的针对性和实效性。主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自督促,切实担负起学习贯彻的组织领导责任。要创新方式载体,做到全员覆盖。结合具体工作,厅党组成员带头向分管单位宣讲党的十九大精神,营造良好的学习氛围,取得实实在在的学习宣传贯彻效果。
  厅副巡视员翟自宏、张世华,厅机关各处室、厅属各单位负责同志参加会议。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版