您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

查问题点面俱到 抓整改帮促结合---省水利厅开展祁连山自然保护区生态环境问题整改明查暗访督查

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-09-12

浏览次数:

51.8K
    本站讯  8月份,省水利厅抽调相关技术人员组成3个督查组,由主管厅长带队,通过点面结合掌握祁连山自然保护区生态环境问题整改进展动态,梳理问题建立台账,跟踪落实建立整改机制,对祁连山自然保护区生态环境问题整改情况开展了扎实有效的明查暗访督查工作。
    点面结合,详细掌握水电站整改进展动态。通过点上现场明查暗访,面上听取汇报,召集市县政府、相关部门及电站业主召开座谈会的方式,对各有关责任单位进行了督查。一是查工作责任落实。经查各有关市县党委、政府、相关业务部门以及电站业主单位都能严格贯彻落实省上整改落实方案相关精神,按照省、市整改工作总体安排部署,坚持问题导向,层层传导压力,主动落实工作责任,卓有成效的开展了祁连山生态环境问题整改工作。二是查工作举措实效。经查31座已建成水电站中已有20座水电站安装了最小下泄生态流量无障碍泄水设施及流量、视频监测装置。三是查整改推进力度。经查9座在建水电站的责任单位都已按照省、市发展改革部门正式下达的停建通知要求,成立了停建退出协调领导小组,抽调专业技术人员成立具体工作班子,制定在建水电站整改方案,全面展开“一站一策”研究制定处置意见工作。
    梳理问题,对照整改方案逐一建立台账。在督查中,各工作组严格按照整改落实方案要求和检查事项,逐一核实,建立查访问题台账,以便于后期跟踪督导整改落实,总计梳理出四类问题:监督管理不具体,整改标准不规范,整改措施不到位,整改方案不完善。
    跟踪落实,建立督帮促协调推进整改机制。根据所发现的问题,督查组严格督促整改,提出意见建议,帮助市、县水务局和水电站管理单位,细化整改措施,建立长效管理机制,全面促进祁连山自然保护区水电站问题整改取得实效。一是建立整改落实责任监督管理机制。督促市、县水务局和水电站管理单位严格落实相关责任,建立管理单位责任人联络机制,按月上报最小下泄生态流量数据统计报表,形成长效管理机制。二是建立下泄设施建设标准规范机制。指导各水电站管理单位按照省水利厅最新生态基流最小下泄流量指导文件要求和规定,规范生态基流下泄设施建设标准,按照规范标准重新改造各水电站生态基流下泄设施,专业化复核设施下泄能力,满足生态基流最小下泄流量要求。三是建立生态环境治理机制。各水电站管理单位要严格按要求在水电站人员相对集中的生产区、生活区安装污水一体化处理设备,建立生活垃圾定点堆放、统一外运处理的环境卫生治理长效机制。四是建立整改落实协调推进机制。建议项目核准部门组织或委托有资质的第三方机构,对停建退出水电站资产及已支付资金进行评估,为停建退出工作提供基础。协调环境保护部门组织专业技术力量,明确水电站拆除范围及生态恢复治理标准。
 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版