您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

张天革副厅长检查指导张掖市肃南县祁丰乡山体崩塌堰塞湖排险工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-07-06

浏览次数:

51.8K
  本站讯  7月5日,张天革副厅长带领省防办、厅讨管局、省水文局酒泉分局等单位负责人及酒泉市水利水电勘测设计院专家技术人员,现场查看了张掖市肃南县祁丰乡山体崩塌堰塞湖现场,了解险情发展情况及应对处置工作,安排部署下一步工作。
  张天革副厅长首先对堰塞湖险情处置工作给予充分肯定,尽管堰塞湖险情已基本排除,但山体土石依然在缓慢崩塌滑落,可能再次引发堰塞湖险情。针对存在的隐患和可能险情,张天革副厅长就监测预警防范工作作出安排,对张掖、酒泉、嘉峪关三市水务等部门和单位提出明确要求。一要履行管理责任。张掖市和肃南县水务局要切实履行属地管理责任,立即针对此处险情制定后续监测监控和预警方案,增强预测预警的科学性;二要密切联动合作。张掖、酒泉、嘉峪关三市及肃南县水务等部门要加强协作,互通信息,建立多市县、多部门信息共享机制,形成联动工作的合力;三要科学监测预警。酒泉市水文局要加强对讨赖河的水文监测,既要用好断面监测点,也要增加移动监测点,及时掌握河流来水情况并提供给相关企业和政府,增加预警预测和防灾减灾的提前量;四要加强巡检巡查。酒泉三元水电公司要履行企业主体责任,派专人24小时盯守,发挥熟悉环境、水情和电站已建成来水量检测设备的优势,加强巡检巡查,一旦发现险情,要第一时间将相关信息报告三市及肃南县水务部门和防办等部门。 
  7月4日16时30分许,肃南县祁丰乡因山体崩塌,瞬间沿河道形成底长约60米、顶长约35米,约2.3万立方米的土石堆积体,阻断讨赖河形成堰塞湖,给下游冰沟电站、酒泉、嘉峪关景观工程带来次生洪水风险。险情发生后,张掖市、酒泉市、嘉峪关市政府及水利、防汛部门、厅讨管局、省水文局酒泉分局等单位协调联动,分析研判,及时预警,启动应急响应,全力开展排险及次生洪水防范工作,7月4日21时30分,堰塞湖坝体泄流,险情排除
 
 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版