您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省水利厅关于切实做好2018年中秋节 国庆节期间水利安全生产工作的通知

甘水发电〔2018〕15号

来源:

发布时间:2018-09-21

浏览次数:

51.8K

 

各市(州)水务(水保)局,兰州新区农林水务局,厅属各单位: 

    2018年中秋节国庆节将至,切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众过一个安全欢乐祥和的节日水利部办公厅印发《关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间水利安全生产工作的通知》(水明发〔2018〕19号),省安委会办公室也就近期水利安全生产工作提出了具体要求。现结合我省水利工作实际,提出具体要求如下: 

    一、加强组织领导,切实落实安全生产责任    

    要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以对党和人民高度负责的态度,以极端认真负责的精神,全力做好节日期间安全防范工作。要加强对节日期间安全生产工作的组织领导,强化各级水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。要根据节日的特点和各地实际,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实。各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,持续加大隐患排查和整治力度。 

    二、加强对重点领域的安全监管 

    要进一步加强各类水利工程的安全监管,重点加强对在建工程、水库大坝、供水工程、农村小水电,特别是水利风景区、人员密集场所的安全监督检查。加强水利工程建设施工全过程、全时段、全员的安全管理,严格落实施工安全措施,杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。加强对高边坡、深基坑、高空、洞室、爆破等作业重点部位的现场管理。加强办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等重点部位的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、爆炸等事故发生。加强水文测验、勘测设计等安全监管,做好工程车辆船舶的安全检查和维护保养,确保交通安全。 

    三、深入开展安全生产各类专项整治活动,及时消除安全隐患 

    要结合正在开展的各项专项行动,继续深入开展水利工程建设施工安全专项治理、水利行业危险化学品安全综合治理和电气火灾综合治理、水利行业“生产经营单位安全生产主体责任落实年”、危险化学品和电气火灾整治等专项整治。要切实落实检查责任,对每一个单位(项目)、每一个部位、每一个环节都要全面覆盖,认真查找问题和隐患。对检查督查中发现的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,对危及安全的要责令立即停产、停工、撤出人员并落实监控措施。严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。 

    四、毫不松懈做好汛期安全风险防控工作 

    要保持清醒认识,对当前汛期安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,确保各项防范措施落实到位。要健全完善信息共享和协调联动工作机制,加强河流、水库水位监测预警,及时准确发布预警信息。督促各单位持续开展汛期隐患排查治理,突出水利施工工地营地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成群死群伤事件。 

    五、切实加强值班值守,强化应急管理 

    要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。进一步完善安全生产应急预案,加强演练,落实应急资金、物资和队伍。要充分利用报刊、布告栏、电视、广播、互联网、手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力。一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。 

    

    

    

       甘肃省水利厅

                               2018921

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版