您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省水利厅 甘肃省国土资源厅 关于进一步加强高效节水灌溉项目实施 有关工作的通知

甘水农水发〔2018〕191号

来源:

发布时间:2018-05-25

浏览次数:

51.8K

各市(州)水务局、兰州新区农林水务局,各市(州)国土资源局、兰州新区国土资源局:

  2018年国务院《政府工作报告》明确提出,全国再新增高效节水灌溉面积2000万亩的目标任务其中,分解下达我省115万亩任务。为认真贯彻落实新时代治水方针和国务院工作部署,以及水利部发展高效节水要求,2017年底,省水利厅已会同省国土厅等有关部门,将建设任务和补助资金分解落实到市县,并印发了《关于做好2018年度高效节水灌溉项目建设管理工作的通知》(甘水农水发〔2017〕394号),提出了明确工作要求。在各地的积极努力下,项目总体进展顺利。但部分市县重视程度不够、项目建设严重滞后。为确保如期完成《政府工作报告》确定的高效节水年度建设任务,现就进一步加强有关工作通知如下: 

  一、进一步提高认识,切实加强组织领导 

  发展高效节水灌溉是今年国务院《政府工作报告》确定的重点工作,已列入国务院重点任务量化考核指标和年度督导计划。胡春华副总理在今年的全国春季农业生产工作会议上强调,“这是硬指标,必须不折不扣完成”。水利部加大任务督促落实,每季度组织开展督查,定期向国务院汇总上报进展。省委省政府高度重视,把发展高效节水灌溉作为落实最严格水资源管理制度、落实粮食安全省长负责制考核的重要内容,每年对市州政府进行考核。各地要进一步提高政治站位,积极向本级人民政府汇报,强化组织领导,靠实工作责任,精心组织,周密部署,以强烈的责任感和使命感扎实推进。由水利和国土部门承担建设任务的市县,要牢固树立“一盘棋”思想,强化协调配合,建立联席会商机制,各司其职推进。请各市州于6月30日前上报2018年高效节水灌溉工作推动落实情况和上半年工作总结。 

  二、细化工作举措,全力加快项目建设进度 

  各地要紧盯2017年结转项目6月底前、2018年项目年底前全面完成建设任务的总体目标,制定序时进度计划,强化节点管控,实施挂图作战,全力加快推进。一是项目市、县均要抓紧制定2018年高效节水灌溉项目建设工作方案,进一步细化落实建设任务、建设资金、进度计划、责任部门、责任人、保障措施等。请各市州于6月10日前以正式文件将工作方案上报省水利厅,其中由水利和国土部门实施高效节水灌溉项目的市县,联合制定工作方案,并联合上报省水利厅、省国土资源厅。二是进度缓慢的市县要深入剖析工作滞后的原因,坚持问题导向,完善工作举措,加快项目建设方案审批、招标等工作,还没有开工的项目要在6月底前全面开工。市州要强化技术指导服务、工作督导检查,帮助解决实际问题。三是严肃项目建设进度统计逐级审核签字上报制度。水利部门仍按原进度旬报要求上报。国土部门负责实施的项目进度采取“两条线”报送,每月28日将建设进度报上级国土部门同时抄报同级水利部门省水利厅汇总后上报水利部。同时,市县水利部门要会同国土部门同步做好项目管理信息系统填报工作。 

  三、开展查漏补缺,完善已建项目的各项工作 

  以高效节水灌溉项目的长效运行为目标,进一步查漏补缺,完善各项工作举措。一是把已完工项目的验收作为今年重点工作之一,扎实组织开展,杜绝因拖延验收造成的“半拉子”工程。2017年度(含)以前水利部门实施的高效节水灌溉项目要在年底前完成竣工验收工作,并将验收总结报告报备省水利厅。二是对近两年还未完成资金支付的项目,要逐县、逐项目全面梳理,分析原因,制定举措,加快滞留资金支付。同时,要把资金支付与项目建设进度同落实、同部署,每月末同时报送建设进度和资金支付情况。三是落实好已建工程的管护主体、管护责任,建立完善工程管理台账。结合农业水价综合改革,进一步完善计量设施,强化技术培训,确保工程长效运行。 

  各地要结合全省正在开展的“转变作风,改善发展环境建设年”活动,进一步强化工作措施,主动担当作为,深入细致做好项目建设、资金和安全等各项管理工作,确保全省高效节水目标任务如期实现。省水利厅、省国土厅将进一步强化协作,加大月调度、督查、通报等工作力度。对任务不落实、工作推诿扯皮,建设进度滞后的市县,将挂牌督办或报请省政府约谈、追责。 

  通知及附件电子版下载地址:甘肃省水利网站http://www.gssl.gov.cn/“通知公告”栏 

  联系人:省水利厅       孙倩  0931-8416923 

          省国土资源厅   唐亮  0931-8766605 

    

  附件:     市州高效节水灌溉项目进度旬报统计表 

    

    

    

     甘肃省水利厅          甘肃省国土资源厅 

                           2018525 

附件下载:甘水农水发191号 附件.xlsx
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版