您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

《张掖市实施湖长制工作方案》印发

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-09-10

浏览次数:

51.8K
  本站张掖讯 9月1日,《张掖市实施湖长制工作方案》(以下简称《工作方案》)经张掖市委常委会议研究通过,并经中共张掖市委办公室、张掖市人民政府办公室印发。标志着我市湖长制工作进入实施阶段。 
  全面实施湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和《甘肃省实施湖长制工作方案》印发以来,张掖市委、市政府高度重视,按照党中央、国务院及省水利厅安排部署,抓紧开展全面推行湖长制各项工作,立足张掖实际印发了《张掖市实施湖长制工作方案》,先期开展各项调查、摸底工作,对全市符合条件的84座湖库(天然湖泊、水库、塘坝)初步提出管理保护措施、目标,为制定工作方案奠定了坚实基础。
  《工作方案》确定了全市湖长制体系及湖泊水域空间管控、湖泊岸线管理保护、湖泊水资源保护和水污染防治、湖库水环境综合整治、湖库生态治理与修复、湖库执法监管机制等六项重点任务及保障措施,同时明确了部门单位工作职责,并增加成员单位市公安局,配置市、县、乡三级“河湖警长”,组织开展依法打击危害河湖管理保护和危害水安全的违法犯罪活动,增加成员单位市教育局,指导和组织开展中小学生河湖保护教育活动。
  《工作方案》提出,按照全面推行河长制和在湖泊实施湖长制的总体要求全面推行湖长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制。到2018年10月底,在全市符合条件的湖库全面建立湖长制。到2020年,湖库形态稳定,水质良好,有效遏制侵占水域、超标排污、围垦湖泊、违法养殖等现象,重点湖库水域空间利用规范有序,水事秩序良好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版