您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹县水务局全力开展河道采砂专项整治工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-07-09

浏览次数:

51.8K
  本站讯  河道采砂事关河势稳定、防洪安全和重要基础设施安全,事关河道生态环境和功能永续利用。近年来,随着城市、交通等建设步伐的加快,砂石资源需求量的不断增加,在暴利的驱动下,非法、无序采砂仍有不同程度的存在。对此,山丹县水务局高度重视,多措并举,重拳出击,积极开展问题整治治理,全力维护良好的河道采砂秩序。截至目前,关闭取缔河道采砂场9处,拆除采砂、洗砂设备18台(套)、工作生活用房47间约850平方米。
  为扎实推进河道采砂规范化管理,山丹县水务局一是切实加强组织领导。河道采砂管理职责由县国土部门划转水务部门后,立即组织力量对全县河道采砂场进行了全面摸排调查,进一步核实相关信息及采砂状况,多次召开党组会议,专题分析研究部署砂场管理与整治工作,成立了专项整治工作领导小组,做到责任明确,措施具体,压差推进。二是制定专项整治工作方案。根据河道采砂管理办法,制定了全县河道采砂专项整治工作方案,明确了整治要求与任务,坚持以自查整治、督促检查为主,以集中整治、依法推动为辅。对处于禁采区内的采砂场,一律实行限期拆除关闭和永久退出机制,不再审批新建采砂场,切实保障河道安全。三是强化执法监督检查。先后多次会同国土、环保、公安、乡镇等相关部门,积极开展专项联合执法行动,进一步规范采砂许可、采砂方式、料堆规整、安全生产等行为。采取停电停水、行政处罚等手段,依法治理乱采乱挖、超深超限等现象,严厉打击无证采砂,取缔无证采砂场,通过专项治理有效杜绝了违法违规采砂行为。四是全员参与集中整治。坚持问题导向,抽调专人负责,对各采砂场实施全程跟踪监督,组织基层单位干部职工,集中对限期整改不到位、拒绝拆除搬迁的采砂场以“大兵团”作战方式全力攻坚、集中整改。同时协调装载机、翻斗车等机械,与采砂业主共同开展采坑回填恢复等工作,确保了问题整改进度。五是举一反三查漏补缺。在依法依规关闭取缔河道采砂场的同时,组织基层管理单位对辖区内影响生态环境问题的采砂坑进行拉网式排查复查,对问题采坑及时向所在乡镇、部门沟通汇报,确保问题得到及时全面整治。(刘秉录)
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版