您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

武山县河长制办公室向全县人民发出全面推行河长制倡议书

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-02-13

浏览次数:

51.8K

   本站武山讯 (特约记者周维平 通讯员汪晓春)水是生命之源,万物之灵。渭河、榜沙河、大南河、山丹河……一条条流经武山大地的河流,如同母亲的乳汁,哺育了一代代辛劳的武山人民,滋润着武山的绿水青山。

  为了践行新发展理念,深入推进“河长制”工作,凝聚河湖管理保护的工作合力。近日,武山县河长制办公室向全县人民发出“全面推行河长制工作的倡议书”。提出保护水环境、节约水资源,管理水岸线、修复水生态,保护好武山的绿水青山,实现人人参与河湖管护、河湖管护成果人人共享的良好局面。
  一、节约用水,保护水资源:工业要做节水的领头羊,积极推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,大幅度提高工业用水重复利用率;农业要做节水的主力军,积极推广喷灌、滴管、管灌等节水灌溉技术;广大市民要做节水的急先锋,推广使用节水器具,采用节水技术。坚持一水多用,从节约厨房一盆水、浴室一缸水、洗衣一桶水做起,珍惜每一滴水,促进节约用水习惯的形成。
   二、全民参与,防治水污染:全面推行河长、全域无垃圾创建行动是改善城乡生态环境,为子孙后代留下绿水青山的重大部署。广大市民要积极参与绿色消费,追求绿色时尚,拥抱绿色生活,购买环保产品,少用塑料袋,慎用洗涤剂。做到生活垃圾不乱弃,生活污水不入河。全县水污染防治要积极推进以截污工程建设、工业企业废水排放达标整治、河道治理、农业面源污染防治和河道管护为主要内容的水环境综合整治,争取2020年我县水域环境达到河畅、堤固、水清、岸绿、景美的美好目标。
  三、遵纪守法,管理水岸线:我们祖祖代代都临水而居,创造了灿烂的中华文化、黄河文明。水域岸线是萦绕在武山大地的一条条金丝带,保护水岸线,就是保护我们的家园。作为家园主人,我们要和侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,乱占滥用水域岸线的不文明行为作斗争,还河于民,还清洁于河,让潺潺流水重回我们的家园,让清清小溪流过我们的家门。
  四、共同努力,改善水环境:水是生命之源,生态之基,生产之要,是我们赖以生存的根本。西北缺水,甘肃缺水,武山更缺水,一汪小小的泉水,是一个村百姓赖以生存的生命源泉。因此,保护水源地,从我做起,自觉遵守国家法律法规,不在水源保护区内种植养殖、喷洒农药、乱倒垃圾,保证我们的饮用水源干净、清洁、卫生。
  五、尊重自然,修复水生态:全球气候变暖,江河源头冰川消融加快,水资源、水能等的开发利用超出水生态系统承载能力,与河争地导致水生态涵养空间遭受严重侵占,我们赖以生存的家园正在被一点点侵蚀和破坏。因此,广大市民要积极参与到全县水源地、水源涵养区、生态敏感区生态保护工作中去,积极参与植树造林、退耕还草、退耕还林,爱护野生动植物,保护水生生物。对电毒炸鱼、非法捕杀野生动物及破坏植物资源的行为坚决说“不”,为创建绿水青山的生态武山携手同行。
  同为武山人,共护武山水。让我们携起手来,落实绿色发展理念,全面推行河长制,共同维护河湖健康生命,在一点一滴中、在举手投足间保护河湖资源,让渭河母亲河及其支流河道变的更畅通、水变的更清,天变的更蓝、岸变的更绿。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版