您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

合水县水保局全力以赴抓好地坝安全度汛工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-07-14

浏览次数:

51.8K
   本站讯(合水县水保局高淑芬)合水县水保局紧紧围绕省市县防汛有关会议、文件精神,强化责任落实,细化工作措施,全力以赴抓好淤地坝防汛工作。 
    一是认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制。县上成立了由分管副县长为组长,水保局长为副组长,所辖乡(镇)乡(镇)长及有关人员为成员的安全度汛领导小组,进一步明确各级领导和部门的防汛职责,层层分解任务,逐级落实责任,既明确分工,各负其责,又密切配合,各级联动,共同抓好防汛工作。 
  二是细化责任分工,严格落实管护责任制。在局内成立淤地坝安全运行及防汛工作办公室,由分管副局长负责、多名防汛专干专职负责淤地坝安全运行及防汛工作;同时,水保局与所辖乡(镇)政府、乡镇政府与村管护人员逐级签订管护合同,将安全度汛的管理责任、日常维护责任、巡查责任、险情报告责任、应急处置责任细化落实到具体个人。 
  三是科学制定应急预案并开展演练。每三年修订一次《合水县淤地坝防汛应急预案》,由县政府常务会议讨论通过并发到相关单位。由水保局指导,所辖乡(镇)政府组织村社干部群众及下游有关单位开展应急演练,进一步提高了干部群众应急处置能力。 
  四是严格落实定期巡查和汛期值班制度。建立和完善定期巡查制度,在汛期做到安全度汛专干一周两巡查,管护人员一天一巡查,并汇报登记;严格落实汛期值班制度,每天由防汛专干联系气象部门密切监测天气变化情况;每天由1名领导、3名干部、1名司机24小时全天候值班,切实做到了定点、定人、定责,确保了信息畅通、处置及时。 
  五是多渠道增加防汛投入,加强坝体维护。在积极争取国家和省市投资的同时,水保局多方筹措防汛经费,今年3月,对病险淤地坝进行了除险加固维护。目前,全县65坝座淤地坝运行状态良好,各项应急措施完备,汛期值班人员准时到位,可以确保汛期安全。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版