您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

平凉市委副书记、市长、市级总河长王奋彦巡查葫芦河汭河河长制工作落实情况

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-07-04

浏览次数:

51.8K
 
    本站讯 6月29日至30日,平凉市委副书记、市长、市级总河长王奋彦在葫芦河平凉段、汭河华亭段开展巡河检查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明,切实提高思想政治站位,牢固树立新发展理念,以更坚决的态度、更迅速的行动、更有效的举措,全面推进河长制落地见效,坚决打赢水污染防治攻坚战。
  王奋彦先后来到葫芦河畔的静宁县工业和生活污水处理厂、威戎镇生活污水处理站、威戎大桥河岸边,实地查看建设项目进展和河道清理整治情况,听取工作汇报。王奋彦对静宁县抢抓黄金施工期、加快项目建设给予肯定。他要求,静宁县要持续用力,对在建的县城工业和生活、沿河乡(镇)生活污水及垃圾处理项目进行再调度,倒排施工工期,紧盯时间节点,抢抓有利时机,加快施工进度,确保尽快建成发挥效益,实现水源污染物稳定达标排放;要抓好葫芦河沿线农村污水收集及河道管理工作,推动葫芦河流域水环境质量持续好转。 
  在庄浪县阳川镇污水处理站及河道清理整治工程现场,王奋彦现场查看了进展情况。他指出,要切实做好项目可研,考虑未来发展需要,适度超前规划,加快推进前期工作,尽早开工建设,同时要加强县、乡(镇)河长巡河检查,督促彻底清理整治河道垃圾砂堆砂坑和乱垦乱植,保持河道行洪畅通。 
  在华亭县,王奋彦详细查看了工业园区污水处理厂运行和南汭河河堤治理工程进展情况。他要求,要健全完善机制,加强污水处理设备运行、维护、管理专业人才培养,保障污水处理设备正常、有序运行;要结合当前正在开展的全域无垃圾专项治理行动,以严实的作风做好河道保洁管理,确保河面无漂浮废弃物、河岸无垃圾、河中无障碍;要保证质量、加快进度,按期完成河堤治理工程建设任务,切实保障防洪安全,持续改善水环境质量;要加快规范化河道采砂厂建设步伐,推动尽快投产运行,缓解城乡建设用料紧缺状况。
  王奋彦在巡河检查中强调,全面推进河长制对保护水资源,改善生态环境,促进经济社会可持续发展具有重要意义。全市各级各部门要切实扛起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任和主体责任,增强做好河长制工作的责任感和紧迫感,聚焦重点任务,强化协作配合,严格责任落实,精准发力施策,强力保障河长制各项工作高效推进。要加强治污设施建设,全面排查、摸清底数,科学规划、合理分布,加快污水收集管网建设,提高污水收集处理能力,做到雨污分流,实现污水全收集、全处理,从源头上防治水环境污染;要严格河流管理,明确河道边界,围绕保障重大项目建设加快河道内砂石厂规范化建设,依法严厉打击乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,重拳整治侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题,推动全市河道综合治理工作再上新台阶。
  平凉市委常委、副市长袁状及平凉市政府办、平凉市水务局、平凉市环保局主要负责人一同参加巡河检查。(平凉市水务局供稿)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版