您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

平凉市召开加快农业水价综合改革现场会

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-06-08

浏览次数:

51.8K
  本站讯  为了进一步贯彻落实全国、全省关于推进农业水价综合改革有关精神,加快推进平凉市农业水价综合改革进程,6月7日,平凉市水务局在崆峒区召开全市农业水价综合改革工作现场会,平凉市水务局局长李旺军参加会议并讲话,崆峒区政府副区长刘孝平参加会议并致辞。
  会议现场观摩了崆峒区标准化水质检测中心、泾河灌区南干渠马莲新村常规节水、白水村高效节水精准计量、白水村村社管水小组等典型示范点,观看了崆峒区农业水价综合改革纪录片和智能化控制系统演示,崆峒区水务局介绍了农业水价综合改革试点示范做法和成效,庄浪县水务局了介绍农村供水工程水毁财产赔偿措施办法。
  会议强调,全市水务系统要深刻认识农业水价综合改革的重要意义和作用,把深入推进农业水价综合改革作为促进建设资源节约型社会的重要手段和农业节水的有力杠杆,进一步增强责任感和紧迫感,切实把农业水价综合改革抓紧抓好、抓出成效。
  会议要求,农业水价综合改革是一项长期性、基础性工作,牵扯面广、工作难度大,大家必须高度重视,认真落实。一要强化领导。要将农业水价综合改革与精准扶贫、美丽乡村建设等放在同等重要的位置抓细、抓实,多学习、多交流,把思想认识统一到市委、市政府的要求上来,克服“等、靠、要”的心理,大胆推进农业水价改革工作。二要分步推进。要围绕省、市推进农业水价综合改革实施方案总体目标和进度要求,细化工作方案和年度计划,建台账、拉清单,把改革任务落实到乡(镇)、落实到灌区、落实到各类工程。三要形成合力。各县(区)水务局要切实履行职责,充分发挥领导小组协商机制,加强部门间的沟通协作,发挥好主导作用,抓好各项改革政策的落实。四要宣传引导。要广泛宣传动员,充分调动社会各方特别是灌区管理单位、村社管水小组、新型农业经营主体或涉农企业和社会投资者的积极性,为推进农业水价综合改革营造良好氛围。
  崆峒区作为省级农业水价综合改革试点县,经过一年时间的努力,探索研究了可复制推广的典型做法,为全市农业水价综合改革深入开展积累了经验。一是成立了机构印发了方案,为推行农业水价综合改革奠定了基础。二是完善设施,不断夯实农业水价综合改革基础。采取安装计控设备、自动化改造、建设节制闸、安装视频监控系统、建立远程信息化控制室等措施,实现了试点乡(镇)农田供水灌溉信息控制自动化,达到了水费计量征收与节水目标。三是乡村联动,完善农村基层用水组织。以“试点先行、周边带动”为突破口,强化乡(镇)、水务双重监督管理,在试点乡(镇)村社建立了14个村社管水小组,将试点村社支、斗渠以下水利工程设施的经营权、使用权移交到村社管水小组,督促村社管水小组履行职责,更好地保障了水价改革良性运行,并建立了小型水利工程产权制度,颁发了《产权证》。
  各县(区)水务局局长、分管副局长、水管总站站长、水管股业务主办以及市水务局有关科室负责人共40余人参加了会议。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版