您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

玉门市扎实推进河长制各项工作 取得阶段性成果

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-01-08

浏览次数:

51.8K
  本站讯  2017年,玉门市全面推行河长制,立足实际,系统谋划,周密部署,扎实推进全面建立河长制各项工作,目前取得阶段性成果。工作突出工业和生活污水处理、岸线整治、河道清障等重点,健全机制,紧盯问题,注重整治,成效显著。
  一是河长体系全面建立。我市逐级建立了以各级党委、政府和村组主要负责同志担任河长的“双河长”工作机制。全市共设立总河长2名,县级河长3名,乡镇级河长27名,乡村河长57名。同时,省、市、县、乡、村河长公示牌安装57块,河道界碑已全部栽设完毕,河湖名录、河长名单、河湖基本情况和任务目标已在政府网站和乡村组政务栏中进行了公示,监督网络全面建立。
  二是建立健全机制。按照河长制工作任务要求,制定出台了我市河长制实施方案、出台了6项必建制度和《玉门市河长制联席会议制度(试行)》、《玉门市河长巡查督办制度(试行)》2项选建制度,建立健全了权责明晰、任务具体、考核奖惩规范的长效河道管理体制和保护机制,为保障河长制工作规范化开展提供了强有力的制度保障。
  三是监督检查到位。为完善入河库排污管控机制。玉门市河长办成立三个督查组,全面排查入河库污染源,针对排查情况,落实责任主体和责任人,未达到水质目标要求的督促制定达标方案,加强综合防治。严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染等,改善水环境质量。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置,促进再生水利用。 
  四扎实开展基础工作。我市乡、村、组建立了三级网格员,覆盖各乡镇所有行政村,确定了专门河长制信息联络员,至目前,上报旬报27期,简报10期,其中《中国水利报》、中国水利网、甘肃水利网各采用1篇。同时,疏勒河、石油河、白杨河、小昌马河、干海子、疏勒河支流沟道、石油河支流沟道“一河一策”方案(试行)均已完成编制工作,“一河一档”已基本建立,完成了河长制工作中期自评估报告。接受了省委、省政府督察厅的检查,省级领导对兰州市的河长制工作做出了肯定和好评。
  五是河长全面履职。全面开展河长认河、巡河、管河、治河行动,至目前,市县级河长巡河6次,乡镇级河长巡河38次。同时,河长制办公室开展河道采砂、河道垃圾堆存、入河排污口设置等专项督查检查3次,查处存在问题30余个,全部进行了责任交办。(供稿:玉门市水务局  高玉涛
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版