您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

建沙盘再显水系 为河长决策部署提供指挥调度平台

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-01-04

浏览次数:

51.8K

图1 河长办工作人员在疏勒河瓜州县段进行坐标定点和数据测量

图2 疏勒河瓜州县各段流经乡镇示意图
图3 瓜州县河流分布示意模型全景图
    本站讯 瓜州县全面推行河长制以来,县委、县政府高度重视,多次召开专题会议指导落实河长制各项工作,研究部署、调度督促,深入一线开展调研,以河长制为抓手,上下联动,全面推进瓜州县河流治理工作。
  提早谋划,扎实做好基础资料收集工作。在县委、县政府的大力支持下,瓜州县河长办积极开展资料搜集和现场勘查,对全县境内的所有河流逐一进行调查摸底,详尽掌握河道位置、长度、流域面积、流经路线及管辖区域等资料,于8月份开始着手搭建瓜州县河长制工作河流分布示意模型,重点河段为三道沟铁路桥到老西湖公路桥段,经过了三道沟镇,河东乡,布隆吉乡,梁湖乡,西湖乡,工作人员严格按照设计要求,认真细致进行坐标定位和数据测量,尤其是桥湾大桥以下到双塔水库一段地形复杂多样,此段河流为自然冲刷的河槽,其宽窄不一,勘查测量难度较大。经过一个多星期的实地调研,对河道建筑物,河道垃圾及河道的周边环境进行定位,此后瓜州县河长办在实地勘察的基础上绘制完成瓜州县河道分布地形图,为制作河流沙盘模型扎实做好基础工作。
  科学设计,生动直观展现全县河流分布情况。经过比例设计、模块分解、调色、雕刻、粘合等阶段,瓜州县于9月底正式搭建完成全县河流分布示意模型。此沙盘模型将地理信息、河流概貌、行政区划等尽可能多的信息直观化的表现出来,使全县河流分布更加立体、具体,更有目标性,更加方便了河长制工作的统筹协调,为河道治理工作提供了全方位的规划指挥平台。依据此沙盘模型,瓜州县河长办因地制宜,在全市率先完成省、市、县、乡四级河流的公示牌树立工作,编制完成19条河流的“一河一档”,为每条河流建立“健康档案”,为今后各河各段把脉问诊、因河施策提供了详实资料。
  点面结合,充分发挥河流沙盘规划平台效用。在抓好辖区河流河段环境保护工作的同时以突出抓好疏勒河瓜州县段流域环境保护为重点,以河流分布示意模型为平台科学规划、多措并举,树立保护与综合防治的理念,以强力控源和流域管理为主,编制完成全县河流的“一河一策”方案,目前正进一步深化具体实施工作;制定了河长制专项考核机制,健全了河道治理工作责任制和问责制,形成了一级抓一级,层层抓落实的强有力工作格局,扎实推进流域环境保护工作的开展。 
 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版