您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

临洮:防汛减灾“明明白白”

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-05-14

浏览次数:

51.8K
   本站讯  “暴雨洪水似虎狼,防范意识要加强;路桥宅基避洪道,科学选址保安康......”这是5月11日,临洮县防汛办公室工作人员为群众开展防汛减灾宣传的一幕。
  为了全面增强公众防灾减灾意识和能力,在“5.12”全国防灾减灾日集中宣传活动来临前,临洮县举行了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾集中宣传。针对全县汛期暴雨天气易发和山洪沟道众多的实际,临洮县防汛办工作人员向参加活动的群众详细介绍了已经实施的山洪灾害防治非工程措施项目,并对预警发布、避险转移和应急演练等方面注意事项进行了简要介绍。
  据临洮县防汛办工作人员介绍,今年为了提高基层应急抢险能力,县防汛办督促各乡镇和相关部门成立了应急抢修分队,储备了应急抢险物资。同时,各乡镇结合辖区内的实际开展了应急抢险演练,有效调动了公众参与防灾减灾的积极性和主动性。工作人员说:“山洪预警平台能实时监测雨情,并能通过短信、电话、预警广播等方式向有关乡镇发出预警,让各级防汛责任人和预警人员能在第一时间利用无线广播、铜锣和手摇报警器等方式通知危险区群众及时转移撤离。”
  宣传活动中,临洮县防汛办工作人员向群众发放了500多份甘肃省山洪灾害防御手册、山洪预警“户户知”等宣传资料,并向群众赠送了200多件印有山洪灾害防御顺口溜的年画、手提袋、围裙和塑料扇等生活用品,在潜移默化中增强了广大干部群众的防洪避险意识。群众高兴的说:“县上在每条沟道设置了山洪防御警示牌,划定了转移路线,还为危险区的乡亲们发放了山洪防御‘明白卡’,真正让大家明明白白防洪保安全。”( 临洮县水务局  陈文进   
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版