• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>喜迎党代会

喜迎党代会

节物风光不相待 桑田碧海须臾改

信息来源:        更新时间:2018-07-11

  几度花开花落,风景这边独好。甘肃省疏勒河管理局从“三上一增”的发展思路走到“四个标准化”建设,在顺应流域经济发展新常态下,又响亮的提出了建设“设施完善、惠及民生、生态良好、流域和谐、管理一流的”现代化灌区奋斗目标。历任领导班子的不懈奋斗,千百干部职工的共同努力,管理局一举实现“全国文明单位”的创建,疏勒河也被评选为全国“最美家乡河”,如今的疏勒河灌区已经成为祁连山脉的一方福地。

  水库调蓄增效益 联合调度促协调 

  以前常听父辈们说“卡脖子旱”,因为年龄小不明缘由,后来参加工作才慢慢知道,这是因为上游没有储蓄调节的水利工程设施,使渠道引水不能合理调配满足农作物适时灌溉。那时候就在想,为什么不能把多余的水储存起来,等到农作物需要灌溉的时候再合理利用呢?1996年疏勒河农业灌溉暨移民安置综合开发项目(简称疏勒河项目)被国务院批准,次年昌马水库枢纽工程开始建设,拉开了疏勒河项目建设的序幕。祁连高峡出平湖,昌马水库建成后承担了灌区内134.42万亩耕地的灌溉、昌马总干渠20余座梯级电站的供水,以及流域内生态输水任务。同时,昌马水库实现了与下游的双塔水库和跨流域的赤金峡水库联合运用,达到了水资源的统一配置、统一调度和统一管理,改变了流域内空间的用水不平衡,发挥了调节天然径流、拦洪调蓄、工业供水、农业灌溉、生态用水以及梯级电站发电的综合效益,为充分利用疏勒河流域内丰富的水能资源打下了坚实的基础,为地方经济社会发展提供了强劲的动力。 

  工程建设立新功 设施完善助发展 

  昌马灌区水利工程大多建于20世纪五六十年代,由于资金、材料和技术的限制,工程设计标准低且不配套,施工质量差,很多都是边规划、边设计、边施工的“三边”工程,基本上属于没有完工就投入运行。同时由于长期实行无偿或低偿供水,已建工程缺乏必要的维护经费,工程年久失修现象普遍存在,造成灌区供水能力衰退,灌溉效益衰减。2011年随着《敦煌项目》工程规划的实施,昌马灌区管理处抢抓机遇,长远规划,完成了昌马新总干渠渠道断面全线套衬,昌马旧总干渠4号陡坡至50号陡坡改建及28号陡坡至南阳镇分水闸渠道断面全面套衬,经过《敦煌项目》续建配套与节水改造项目的实施,使昌马灌区的险工险段及“卡脖子”工程得到了有效整治,工程状况得到明显改善,各类配套设施不断完善,灌溉条件明显改善,综合效益发挥显著,社会效益更加广泛。 

  信息技术上台阶 创新运用促发展 

  近年来,随着信息化的深入发展,昌马灌区进一步完善水利信息采集系统、网络通信系统和应用支撑平台,进一步丰富了水利信息资源、提升了开发利用水平,对水利业务应用系统建设和运行提供了良好基础支撑。目前,灌区引进澳大利亚远程闸门测控一体化系统、磁致伸缩水位计、雷达超声波水位计等先进计量设备,使灌区计量的科学性和精准性显著提高,信息资源整合共享开发利用有效推进,水利信息化业务应用效益显著,加快了利用信息化推动灌区现代化的进程。 

  民以食为天,食以水为先,一渠水长流,丰碑永屹立。如今的昌马灌区在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在建设现代化灌区目标的召唤下,在广大干部职工和灌区群众的期盼下,唯有不忘为民初心,继续砥砺前行,才能使灌区的水更加清澈、山川更加秀美、群众更加安康!(昌马灌区管理处总干渠工程管理所所长  卜丰林) 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040