• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>喜迎党代会

喜迎党代会

双塔灌区管理处立足本职工作 服务中心大局

信息来源:        更新时间:2018-07-04

  双塔灌区管理处广至灌溉工程管理所下辖1个水管站、1个水管段,全所11名管理人员,辖区灌溉面积44300亩,年平均斗口引水量2279万立方米,每年完成水费征收任务近280万元,联系着辖区1万余人口,32个用水单元。管理所党支部认真贯彻全面从严治党要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以省疏管局提出的“生态良好、设施完善、惠及民生、流域和谐、管理一流”的现代化灌区发展为目标,以加快建设“节水型、信息化、服务型”灌区为切入点,坚持围绕水务抓党建,抓好党建促发展的工作思路,通过主动融入、围绕中心服务大局,赢得了乡党委、政府的大力支持;支部联姻,激发了管水用水的活力;党员联户,破解了制约发展的矛盾。真正体现了管理所党支部工作价值,展现了党建工作的生机和活力,使党建引领水务工作开创新局面。

  主动融入,赢得了乡党委、政府的大力支持管理所刚成立时我们的职工要兼顾工程建设、灌溉管理还要联系灌区用水户,职工的工作范围大、任务重。为改变这一局面管理所党支部找准切入点,自觉服从服务于乡党委、政府工作大局,切实做到了中心工作和管水用水工作互促共建。一是找准切入点,主动融入乡党委中心工作。近年来,广至所党支部在围绕中心、服务发展上虽然做了一些有益的探索,通过转变观念、找准定位、主动融入乡党委中心工作,经常与乡党委、政府主要领导沟通,主动解决一些具体困难问题,从根本上解决支部工作和乡党委中心工作“两张皮”的问题。二是抓住关键点,为农业发展保驾护航。广至藏族乡是一个新建农业开发乡镇,对广至群众来讲,最盼望的就是加快发展、脱贫致富,解决所有问题的关键是加快发展。支部清醒地认识到,制约广至农业发展的根本矛盾是用水矛盾,管理所承担着辖区农业的命脉,担当着千家万户兴衰的历史重任。通过合理划分责任区,科学设置党员先锋岗,班子成员带头发挥作用,党员主动作为,积极履行职责,使群众用水矛盾得到了有效化解,树立了党员干部的良好形象,有利助推了全乡农业经济的快速发展。三是获得支持,互促互进共同发展。支部通过主动融入乡党委、政府中心工作,适时进行补位,既促进了管水用水工作有序进行,也赢得了乡党委、政府对水管所的大力支持。通过粉刷办公楼、硬化地坪,进一步加强了阵地建设,给予经费支持,维护水利设施建设,进一步保障了农灌用水有序进行。 

  支部联姻,激发了管水用水活力近年来,管理所党支部通过开展“支部联姻”活动,架起了水管所与用水协会之间的桥梁,解决了村与村、组与组之间的矛盾,激发了管水用水的活力。一是互学互鉴提升能力。针对各村用水协会党支部成员都来自于农民党员,自身能力素质不高、知识水平欠缺的问题,党支部通过经常性开展培训、座谈、交流研讨,相互学习、取长补短、共同提升能力素质。二是资源共享提高效率。建立各村间经常性沟通协商机制,各支部间互通党建和业务工作信息,对用水需求、配水计划、调水方案进行沟通协调,为全乡用水计划提供参考和依据,提高灌水效率。三是共同协商解决矛盾。充分发挥各支部深入群众的优势,通过联动互通信息积极发现矛盾纠纷,共同研究解决当前工作中遇到的困难和矛盾。建立了经常性沟通协商机制,就涉及管辖区域矛盾纠纷集思广益、谋取良方,共同研究解决当前农业灌溉工作中遇到的困难和矛盾,进一步开创了服务管理创新局面。 

  党员联户,破解了制约发展矛盾广至乡是移民乡,村民之间缺乏感情沉淀,在灌溉中常因灌溉次序引发纠纷。为全面深入推进和谐灌区建设,管理所坚持开展“党员联户”活动,深入联系群众,解决联系群众“最后一公里”问题。一是联系贫困户,帮助解决困难。支部积极组织开展党员帮带联系活动,组织党员与自己所管片区的贫困户结成帮扶对子,根据贫困户的致贫原因,因地制宜、因户施策,有针对性地进行帮扶,为贫困户提供各类生产经营和增收致富信息,引导扶持贫困户发展特色产业,拓宽脱贫致富渠道,真正为群众解决实际困难。二是联系典型户,引导发展生产。发挥党员贴近群众,与群众沟通交流便利的优势,组织支部党员每人联系3-5户产业发展典型户,经常性与群众沟通交流,向党组织反映情况,为用水调配工作提供依据。通过宣讲政策、引导调整产业结构,发展特色高效节水农业,辐射带动身边的群众,解决广至产业结构单一,用水紧张的矛盾。三是联系纠纷户,帮助化解矛盾。稳定是发展的前提,支部通过党员设岗定责,设立矛盾纠纷调节岗,在发生矛盾纠纷和争议时,党员包片化解矛盾纠纷,发挥调解员作用,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,保障邻里和睦、社会稳定。 

  双塔灌区管理处广至灌溉工程管理所党支部,坚持围绕水务抓党建,抓好党建促发展的工作思路,以围绕中心服务大局为主线,通过支部联姻、党员联户,进一步激发了管水用水新活力,以敢于担当、勇于担当、主动担当的勇气和胸怀,坚持行动为民、发展为民、成果惠民,赢得了群众的信任和赞誉。双塔灌区管理处广至灌溉工程管理所所长  俞正兵)    

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040