• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>喜迎党代会

喜迎党代会

以梦为马 不负韶华 让青春因奋斗而精彩

信息来源:        更新时间:2018-07-04

 ——赴景电工程纪念园实地参观见学心得体会

    

  在这艳阳高照、花红柳绿的仲夏时节,我怀着敬仰的心情和探寻的渴望,来到美丽的景泰县,来到了以高扬程、大流量被誉为“中华之最”的水利工程——景泰川电力提灌工程,和水利行业各位党务干部、党员代表们一起参观学习,我深感荣幸,非常感谢局党委给我提供的这次弥足珍贵的学习机会。根据日程安排,我就参加这次省水利系统实地参观见学活动,谈谈我粗浅的认识和体会。 

  心系百姓、面向群众,李培福同志的精神值得我学习 

  李培福,这位景泰川电力提灌工程的缔造者、毛主席亲笔题词“面向群众”的好干部、华池县传颂的模范县长、新中国成立后的甘肃省副省长、省革委会生产指挥部副主任,在1969年那个蹉跎岁月,踏上荒原,走上景泰川,按“两年上水、三年受益、五年建成”的奋斗目标,建成了景电一期工程,把沙漠荒滩变成良田,发展灌溉30多万亩,并对景电二期工程,提出了分期建设的战略步骤,使这项工程成为景泰人民的救命工程,现在已成为这里举足轻重的生态工程、翻身工程,并已发展成惠及景泰、古浪、民勤等县的百万亩大型灌区。可以说没有李培福,就没有景电工程,在那非常困难的时期,他组织队伍、找投资、落实设备,保证了工程得以按期建成,他在花甲之年,吃住在现场,心系黎民,寒冬挥师,大战景泰川,人们称他为“景电之父”当之无愧。他关心广大群众生活,自己却十分俭朴,始终保持布衣本色,廉洁自律,以身作则,雷厉风行,被人们亲切的称为“李老汉”。这种开拓进取的创业精神、大公无私的奉献精神、勤俭朴素的廉洁精神、注重实际的科学精神、面向群众的服务精神值得我学习, 更对我们这个时代的年轻人具有涤荡灵魂的教育意义。 

  依靠科技、敢为人先、艰苦创业、造福于民的景电精神值得我学习 

  通过离退休老党员、景电一期工程的建设者、原景泰川电力提灌工程管理局党委副书记——高太阳同志的专题党课,我了解到,在那个年代,成千上万的景电工程的创业者并肩作战,大家那种昂扬向上的精神风貌令我触动。在当时那种住的是地窝子,吃的是冷馒头,连蔬菜都没有的艰苦条件下,依然不减他们干事创业的热情,也没有成为他们退缩的理由,最后大家都坚持下来了,并且涌现出了许多先进人物和先进事迹,如陈可言同志发明了逆止阀,薛映承同志带领工人安装电机,以及钳工师傅张希贤、焊工张八级、木工师傅李朋林、水电调度郭志杰等等,他们身上所体现的景电精神是永远值得我学习的。腾格里沙漠自古以来就是飞鸟不进的绝地,但是他们却敢于知难而上,在摄氏40多度的酷暑高温下,迎狂风,战黄沙,把景电工程向民勤延伸,发明创造了采用麦草、黄土和碎石一层层铺垫的办法,铺设了一条沙漠之路。短短两年多的时间,一条数十公里的高大坚固的封闭式钢筋水泥箱涵暗渠,以及一座座气势恢宏的混凝土渡槽,出现在人烟绝迹的沙漠之中,通向红崖山水库,为改善民勤的生态环境做出了贡献。多年来,前赴后继的景电儿女,以大无畏的英雄气概将黄河水引上了千古荒原,修建了被称为“中华之最”的全国第一个也是最大的高扬程电力提灌工程,使八十万亩戈壁滩变成了优质高产的良田,使六十多万挣扎在贫困线上的农民兄弟过上了安居乐业的幸福生活,使苦甲天下的景泰、古浪大地出现了勃勃生机,为甘肃中部干旱地区的改革开放做出了重大贡献。这个工程像一座巨大的绿色屏障,护卫着兰州的北大门,挡住了腾格里沙漠和毛素乌沙漠的黄风黑浪,极大地改善了兰州地区及周边各县的环境和气候。我想,他们的所作所为就是对“依靠科技、敢为人先、艰苦创业、造福于民”的景电精神的最好诠释。 

  热情周到、爱岗敬业,景电管理局干部职工的服务精神和良好风貌值得我学习 

  在短暂而宝贵的半天观摩学习时间里,景电管理局的日安排科学周密、内容丰富,党课教育讲座内涵深刻、切合实际,观摩讲解员认真负责、讲的具体生动,使我对景电工程有了系统的了解,我个人受益匪浅、感悟良多,先后进行了党员教育讲座、参观了景电工程总干一泵站(景电一期工程一泵站和景电二期工程一泵站)、景电一期工程总干三泵站、景电水利风景区、景电工程纪念园、景电博物馆。每到一处泵站,全体工作人员都着整齐的工作服,坚守在自己的工作岗位,洋溢着对工作的热情,他们这种良好的风貌给我留下了深刻的印象;一路上讲解员不停地给我们介绍沿途的景观、人文、历史等等,每到一处观摩点,讲解员都特别认真具体的给大家讲解每一段建设历程,还原当时的人物场景,使大家犹如身历其境、感同身受,有的同志和我一样泪花在眼眶里打转,当天的太阳特别毒,户外观摩的同志们的都带着帽子打着伞,而我们的讲解员没有任何防护措施和遮阴设备,顶这着烈日,背着扩音器,一路带着大家不断地解说,这种敬业精神使我很受感动;还有细致周到的食宿安排、会场布置等等,我想这每一个景电人的行为举止就是景电精神的一个缩影吧。 

  通过这次观摩学习,作为一名水利行业的普通工作人员,我将认真学习老一辈水利人为民服务的精神,学习依靠科技、敢为人先、艰苦创业、造福于民的景电精神,学习景电工作人员的敬业精神,立足本职工作岗位,对照查找自身的差距和不足,不断反思工作方式,改进工作方法,进一步开拓视野、更新观念,提高工作效率,提升服务质量。把此次观摩学习到的成果转化为指导实践、推进工作的动力,审视自己,狠下决心,狠抓学习,使我成为一个对流域水利改革发展和疏勒河现代化灌区建设有用的人,以我的实际行动向局第一次党代会献礼,不辜负局党委的培养。 (局团委 周泰山)

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040