• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>喜迎党代会

喜迎党代会

以“三大理念”为引领 谱写灌区管理新篇章

信息来源:        更新时间:2018-06-26

  双塔灌溉管理所是疏勒河流域昌马灌区西部最偏远的一个基层水管理单位,主要承担着辖区瓜州县腰站子东乡族乡、沙河回族乡、双塔乡、布隆吉乡、河东乡七道沟村5个乡(镇)和6个机关企事业单位14.84万亩耕地的灌溉供水和生态供水任务。由于管理所地处移民灌区,群众的节水意识和法制意识比较淡薄。加之辖区内输水渠道路线长,且部分地点地下水位高,造成水利工程设施受盐碱侵蚀严重、渠道冻胀变形率高,渠道输水能力不足,在日常灌溉管理过程中偷水、拒交水费等现象屡禁不止。同时,由于管理所输水渠道路线长,有时西干渠上游水量调节时会造成下游末级渠系斗口流量不稳,甚至还会出现断流的现象,由于种种原因导致辖区内水事矛盾纠纷时有发生。特别是2016年以前,管理所每年出现的水事矛盾纠纷平均都在在15起以上,长期以来“人难管,水难放,费难收”一直是管理所灌溉管理工作中面临的三大难题。

  近年来,随着敦煌项目工程的实施和疏勒河流域现代化灌区建设的推进,使辖区内的水利工程基础设施及单位的基础设施和水利职工的生活环境、工作环境有了很大的改善和提升。管理所通过加强辖区用水户的水法规的宣传和教育,进一步深化阳光水务活动,使灌区群众的节水用水意识和法制意识有了很大的提高,灌溉管理工作和用水环境也有了很大的改观,随着现代化灌区建设的全面实施,局党委提出了努力建设“生态良好、设施完善、惠及民生、流域和谐、管理一流”的现代化灌区建设目标。为了加快建设现代化灌区建设步伐,管理所立足当前,结合移民灌区实际,以现代化灌区建设为契机,始终坚持以“提供一流服务,打造和谐灌区”为主线,依托信息资源,做足管理文章,不断探索、创新管理方法,加强灌溉管理能力和成果有形化,推动灌区水利事业发展迈上新台阶。 

  坚持规范运作,突出管理成效 

  近年来,管理所始终把规范协会管理和深化水事水务管理作为提高灌溉管理水平的重要举措,不断探索,创新管理方法。一是多方联动,规范协会运行。针对移民灌区管理难度大的实际困难,管理所主动与当地乡镇和村组做好协调沟通,指导帮助协会做好日常运行管理工作,督促协会严格落实“三健全、四落实、五公开、六规范”的工作要求,规范协会管理。二是保证制度落实,规范用水秩序。2014年管理所全面落实 “三单一书”灌溉供水制度,同时借鉴老灌区田间用水管理经验,坚持“一表一本农户交接”的田间用水管理制度,同时严格贯彻落实“阳光水务”各项制度,进一步规范灌溉用水秩序。三是利用互联网信息平台,强化水务水事管理。2017年管理所在辖区各管理段率先建立了专门用于水情、汛情等内容的水务信息交流平台,邀请辖区各乡镇领导、村组及协会管理人员和部分用水户加入其中,通过及时发送水量、流量、水费等水务信息,使他们能够通过平台及时了解农业灌溉及水费收缴情况,做到心中有数、手中有账;同时管理所利用微信平台定期不定期发布水法规知识及相关政策、水权试点改革、灌溉用水制度等管理办法及措施,使他们更加直观的、快捷的方式实现信息共享,使灌区群众在掌握管理所的工作动态的同时进一步提升其法律意识。通过微信平台的使用架起了管理所与灌区群众沟通的桥梁,在引导用水户自觉遵守灌溉用水制度和斗口水量调配原则方面起到了不可或缺的作用,为强化水务管理奠定了群众理论基础,为打造和谐灌区提供了有力保障。 

  强化工程建设,突出设施完善 

  近年来,管理所紧盯水利改革发展步伐,以优化水量调配为抓手,以敦煌节水改造项目为契机,强化水利工程设施建设。20116月国务院批准了国家发改委、水利部审核报送的《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划(20112020)》,作为规划的实施地,管理所抢抓机遇,结合实际积极争取病险骨干工程立项改造审报;针对辖区土壤盐碱大,渠道腐蚀严重等问题,管理所专业技术人员极积和设计单位沟通,不断改进施工方法,优化工程设计,制定切实可行的施工方案。经过历时五年的改造,基本完成了对辖区灌溉水利基础设施的改造和完善,彻底解决了原工程设施输水能力低、冻胀变形严重、水量损耗大问题。同时由于信息化灌区的建设,上游工程管理所各支干渠渠首闸门安装了远控闸门监控系统和斗口水量的自动化实时监测系统,通过信息自动化设备的安装及应用,大大提高了西干渠水量优化调配的能力,保证了下游渠道的流量平稳和精准计量。得到了灌区用水单位和用水户的一致好评。 

  坚持信息引领,突出精准计量 

  近年来,管理所紧跟灌区现代化建设的步伐,紧盯水费计量这杆“称”,依托管理局斗口计量维修改造项目和互联网无线数据采集传输系统的结合,不断加强斗口信息化建设。2017年管理所新建斗口信息自动化27套,年内全部实现了全所27个斗口水量的自动化实时监测;截止目前全所共计安装自动化设备89套,覆盖辖区灌溉面积12.98万亩,占管理所灌溉总面积的87.5%,基本实现了计量点自动化全覆盖。斗口自动化计量设施的安装和应用,使职工在办公室就可以随时监测各斗口水位及流量,灌区用水群众也可以通过手机APP自主查询水位水量信息,实现了水位流量观测“智能化”,同时自动化设备的应用彻底解决了人工水位观测所造成的误差,把斗口计量的精度从“厘米级”提高到了“毫米级”,进入了水位流量计量的“电子称”时代。 

  在今后的工作中管理所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的路线方针和十九大精神,牢固树立新发展现念,积极践行新时期水利工作方针,继续在水务管理,工程建设和斗口计量信息化应用上狠下功夫,按照局党委和处党总支的安排部署,管理所将以中心工作紧抓不懈,以常规工作更加规范透明,以为农服务更加便民优质,切实加强与灌区群众的联系沟通,以建设信息化灌区为动力,以建设“生态良好、设施完善、惠及民生、流域和谐、管理一流”的现代化灌区建设为总目标,积极营造和谐有序的灌区水利氛围,为加快灌区水利事业又好又快的发展,做好灌区管理工作。昌马灌区管理处双塔灌溉管理所所长   徐继平 

    

    

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040