• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>喜迎党代会

喜迎党代会

双塔灌区管理处规范灌溉管理,切实提高为农服务水平

信息来源:        更新时间:2018-06-26

  近年来,双塔灌区管理处紧紧围绕建设生态良好、设施完善、惠及民生、流域和谐和管理一流的现代化灌区总目标,采取多项措施,不断提高灌溉工作效率,切实提高为农服务水平。

  科学化管理得心于民。管理处从规范配水计划着手,以水权确权为依据,合理的编制灌溉年度用水计划,因地制宜制定季度配水计划,确保了配水计划的科学性和可行性;规范用水申请着手,各用水单位根据水权确权面积向管理处递交用水申请,管理处依申请协调配水,同时加强对超计划用水申请的管理,做到了“水量包干、超用申请”,进一步优化了灌溉管理秩序;规范灌溉秩序着手,全面推行“配水到组、计时到户”和“整体轮灌、分片续灌”,全面落实“四单一书”“灌溉十日会”等灌溉管理措施,全面实行“先费后水,费完水停的水费征收管理办法,确保了灌溉秩序有条不紊。 

  以规范化计量取信于民截至目前,灌区已安装闸门一体化设备22套、雷达水位计5套、超声波水位计191套、电磁管道测流装置34套、磁致伸缩水位计117套,并设立了3个信息中心,做到了斗口水情数据的实时传输,提高了计量精准度;给每个斗口建立一个水情观测记录本,有效的杜决了人情水,面子水及“跑、冒、滴、漏”等现象;全面实行管理所、水管站、协会三级水量水费台帐记载管理办法,严格执行管理站(段)配水、计量到斗口,收费、开票到协会,协会配水、计量、收费、开票到农户。做到了水费及时入库,专户存储,专帐管理,并以阳光水务为平台,使收费更加透明,让灌区用水户用上了明白水、交上了放心钱。 

  常规化节水实惠于民切实加强水法宣传“世界水日”和“中国水周”为有效抓手,深入开展水法规宣传,不断提高灌区广大用水户依法用水和科学节水的意识;进一步加强节水措施推广协同用水协会在灌区全面推行激光平地、耙耱碾压、沟灌畦灌、管灌和膜下灌等节水措施。逐步实现从工程节水向管理节水的转变,从常规节水向高新节水的转变,从措施节水向作物节水的转变,有效加快了节水型灌区的建设进程。 

  以信息化查询服务于民全面推行互联网+水务管理模式建立信息查询分中心,将信息化设备与电脑终端相连接,实现了水情水量各斗口运行状态的实时掌控;同时在灌区建立线上线下相结合的水务公示平台,广大用水户可以通过信息中心、村(组)水务公示栏、灌区微信公众平台和手机APP等多种渠道查询灌溉信息。(双塔处灌溉科科长   王平) 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040