• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>喜迎党代会

喜迎党代会

双塔灌区管理处科学规划谋求发展、水利共享惠及民生

信息来源:        更新时间:2018-06-26

双塔灌区管理处处长 张占银)


  水是生命之源、生产之要、生态之基。“十二五”“十三五”,双塔灌区管理处坚持民生优先、科学规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理,逐步实现了从传统水利到现代水利从工程水利到民生水利、生态水利的转变。这段时期是双塔灌区治水思路转变最快、投资规模最大、重大项目最多、改革力度最强、能力建设最优的五年五年来,双塔灌区水利职工躬耕不息、奋斗不止,各项工作迎来大发展、大跨越,将浓墨重彩载入疏勒河治水兴水管水的光辉史册。 

  项目建设结硕果。党的十八大以来,疏勒河水利改革与建设引来了一个大建设、大投入、大发展的黄金期。管理局积极向上争取资金,加大对灌区水利工程的投入,一批重点水利项目相继开工,水利基础设施进一步夯实。2012敦煌项目改建工程先后在双塔灌区共改建渠道90.74km,改建渠系建筑物355座。其中改造干渠5.13km、支干渠16.41km、支渠69.2km。田间工程节水改造37.99万亩,包括渠灌28.69万亩、管灌6.0万亩、大田微灌3.0万亩和温室微灌0.3万亩。五年来,双塔灌区共投入资金706.6万元用于骨干工程的维修改建。九南村何书记说:“以前的南干三支渠渠道边坡长满了杂草,渠道渗漏严重,从渠首放水到地头至少三、四个小时,现在最多50分钟就到地头了”。水利工程建设的投入,不仅提高了输水安全保证率,也大大提高了水资源的利用率,节约了水资源,减轻了农民负担。 

  防汛减灾保安全。双塔水库是一座以引蓄灌溉为主兼顾防洪、城镇工业供水等功能的国家大(Ⅱ)型水库,也是目前甘肃省最大的农业灌溉水库,承担着双塔灌区46.43万亩的农田灌溉和瓜州县西半片的防汛抗旱任务如何发挥好双塔水库的功能是摆在各级领导心中的一件大事。五年来,管理处始终坚持以人为本、生命至上的工作理念,提前谋划准备,科学研判调度,全力抢险救灾,积极争取资金加大维修改建力度,经过多次除险加固,水库运行能力得到了很大恢复和提高。先后战胜了五年的“卡脖子”旱和20127月局部暴雨灾害,实现了防汛抗灾零事故,无一处受旱受灾的喜人局面。目前,投资1.53亿元的双塔水库除险加固工程正在实施。 

  兴水强农惠民生。水利是农业的命脉,也是农业提质增效和农民增产增收的基础。十八大以来,中央对水利改革与发展发出了最强音,意味着水利改革与发展将步入快车道。五年来,管理处抢抓历史机遇,针对灌区管理现代化水平较低、供配水调度机制落后,操作实时性差,投入人力物力较大等一系列问题,紧盯灌区现代化建设目标,把服务民生作为各项工作的出发点,按照以人为本和普惠性、均等化、可持续的发展方向,积极建言献策,全面推行“阳光水务”,并融入“互联网+”发展理念,全力推进双塔灌区自动化与信息化建设。信息化系统的建立及使用,实现了斗口运行和水情数据采集自动化信息化,斗口在线监测从厘米级提升到了毫米级,切实让老百姓用上了“明白水”,交上了“放心钱”。通过一系列科学举措,信息传递速度显著提高监管效率明显提高,极大地减轻基层职工的劳动强度,切实提高工作效率给灌区的职工和群众都带来了极大的实惠,使传统水务管理向现代水利发展实现了质的飞越。 

  生态文明促和谐。2004年开始,按照管理局统一部署安排,根据瓜州县生态立县及建设美丽幸福新瓜州的城市建设需求,向瓜州县城有计划排放城市生态水21818万立方米,解决了瓜州县的城市生态水来源问题,为亲力打造瓜州县城市绿化万里长廊、城市宜居生态水系、人在城中城在景中的绿色生态环保建设,以及瓜州县绿树环绕、鸟语花香贡的城市建设献了不可或缺的力量2012年至2017年期间省疏勒河管理局牵头管理处组织实施的疏勒河河道恢复与归束工程,保障双塔水库下泄生态水输入西湖保护区持续向疏勒河下游和西湖国家级自然保护区输送生态水6.75亿立方米,有效的缓解了疏勒河下游和敦煌西湖国家级自然保护区水生态环境生物多样性下降、水环境恶化、湿地萎缩和生态环境退化等主要问题,对疏勒河下游生态保护,西湖自然保护区修复,保障疏勒河流域重要生态屏障发挥了重要作用,同时生态水的下泄,使曾经消失半个多世纪的哈拉诺尔湖重现碧波。 

  党建引领促发展。五年来,管理处党总支主动适应从严治党新常态,落实管党治党新要求,坚持“围绕工作抓党建、抓好党建促发展”,健全党建考核机制,制定主体责任分解方案,划定责任层级分解图表,建立责任清单和台账,推行领导干部落实全面从严治党责任全程纪实台账制度,对党员干部履职尽责过程实行痕迹化管理、项目化督导,促进责任落实。同时“党建+中心工作”为抓手,以“支部主题党日”为平台,狠抓责任落实、规范组织建设、提升党员意识,延伸党建触角,紧紧抓住全面从严治党“牛鼻子”,认真落实主体责任,做到清单定责、照单督责、依单考责和严肃问责,将主体责任覆盖到全灌区7个支部七十多名党员,在完成规定动作的同时,创新丰富多彩的“自选动作”,放大“支部主题党日”活动效应将家风教育、警示教育、廉政教育覆盖到每一名党员全灌区党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等建设取得了实实在在的成效 

  风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。水利工作事关经济社会发展大局,任务艰巨、责任重大。在今后的工作中,双塔灌区管理处全体干部职工将继续坚持以人为本、民生优先,人水和谐,牢固树立“四个意识”,以更加自觉主动的担当意识、更加奋发有为的精神状态、更加扎实有力的工作举措,凝心聚力,扎实工作,为建设“生态良好、设施完善、惠及民生、流域和谐、管理一流的现代化灌区”作出新的贡献 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040