• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>水利视频

水利视频

最美家乡河——甘肃疏勒河

信息来源:        更新时间:2017-12-08

最美家乡河——甘肃疏勒河

疏勒河畔春潮涌  以水为墨谱华章


 

她,天姿国色,是河西走廊三大内陆河流域之一,被亲切地称之为敦煌文化的“母亲河”、飞天故乡的“民生河”;

她,天高海阔,流域面积4.13万平方公里,多年平均径流量10.31亿立方米,古代水量充沛时,曾流入新疆罗布泊;

她,天赋异禀,流经青海省天峻、甘肃省肃北、玉门、瓜州、敦煌等县市,是河西地区发展不可或缺的元素;

她,天道酬勤,滋润了流域134万亩的大型农业灌区,为地方经济社会发展提供了坚实有力的支撑与保障;

她的名字久远却不失动听,“疏勒”一词为“水丰草美”之意,古名“籍端水”、“冥水”,元明清时期改称为“苏来河”,民国后称为疏勒河。日月运转不止,江河奔流不息,从利用水、约束水到善待水、节约水、保护水,奔腾湍流的疏勒河水,见证着疏勒河畔水利人奋斗的足迹和激越的豪情,印记着一次次励精图治、治水兴水的发展之旅。

 

乡情:敦煌文化的母亲河

泽以长流乃及远,山因直上而成高。自古以来,疏勒河流域就是丝绸之路的必经之地,它孕育出了举世闻名的敦煌文化,积淀了灿烂辉煌的丝路文明,被称为世界四大文明的交汇点。早在西汉时期,汉武帝派张骞出使西域,开辟了丝绸之路,随后骠骑将军霍去病西征打败匈奴,在河西走廊“居两关、列四郡”,设置了玉门关、阳关,建立了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡。从此,穿越河西走廊的丝绸之路成为了世界上最长、最繁华的一条商贸通道和文明之路。

在丝绸之路开通后的1000多年间,疏勒河流域始终处在古代中国对外开放的最前沿,阳关道、玉门关道、吐谷浑道、莫贺延碛道等数条丝绸之路的重要通道全部沿疏勒河两岸穿行。地处疏勒河下游的敦煌位于丝绸之路的重要节点,是历史上中西交通的枢纽和著名的国际贸易城市,也是古代中国与印度、中西亚以及欧洲等不同系统文化的汇聚之地。

如今,散落在疏勒河两岸从西汉到明清的100多座古城、近300公里的汉长城、无数的烽燧,以及莫高窟、榆林窟、玉门关、阳关等历史印迹,构成了人类文明史上的一个独特景观,记载着疏勒河流域历史的厚重和文化的辉煌。


生态:河西走廊的生命线

河西走廊属内陆干旱性气候,特别是位于走廊最西端的疏勒河流域,年平均降水量不足70毫米,蒸发量达到3000毫米以上,是我国极度干旱地区之一,也是河西走廊内年平均气温最高、太阳辐射最强、年平均风速最大的地区。

在河西走廊,有水就有绿洲。长期以来,疏勒河流域内各绿洲依赖地表径流和地下潜水而滋润,绿洲质量的好坏和演替方向,直接受河流来水量影响和控制。流域内的玉门、瓜州、敦煌等县市是甘肃省重要的工业基地和农产品生产基地。所以说,十分珍贵的疏勒河水资源,绝对是流域内人民群众生产生活、经济社会发展、生态环境建设无法替代的基本保障。

近年来,甘肃省委、省政府提出了“三屏障四区域”的生态建设新战略,其中的内陆河生态安全屏障、祁连山冰川和水源涵养生态功能区、敦煌生态环境和文化遗产保护区、肃北北部荒漠自然保护区均包括疏勒河流域或处于疏勒河流域之内。其中位于疏勒河下游的敦煌西湖国家级自然保护区是阻止塔克拉玛干、库姆塔格两大沙漠合拢的最后一道防线。所以说,疏勒河流域的综合治理与生态保护工作,对河西走廊的生态建设与保护、以及全省、西北乃至全国的生态屏障建设都有着十分重要的意义。

每年从疏勒河上游的昌马水库向中下游河道、敦煌西湖自然保护区、瓜州极旱荒漠生态保护区、玉门干海子鸟类生态自然保护区等排放生态用水总量在2亿立方米以上,疏勒河中下游大片的胡杨林、红柳等天然植被得到有效保护,干涸多年的干海子自然保护区重现了千亩水面,鹅喉羚、红隼、天鹅等国家一、二级野生动物和候鸟又开始在保护区内迁徙、繁衍......如今,疏勒河下游烟波浩瀚水草丰美、湿地遍布候鸟飞翔,人与自然和谐脉动,全流域逐步走上了生态文明的发展之路。

 

民生:润泽灌区的幸福泉

疏勒河流域的农业灌溉历史悠久,可以追溯至汉唐时代,大规模的移民屯垦始于清初,时至今日,一些古代水利渠系、塘坝仍然发挥着灌溉作用。

新中国成立以来,党和政府十分重视疏勒河流域的开发建设,先后建成了包括昌马、双塔、赤金峡3座水库和1100多公里干支渠在内的蓄、调、引、灌、排为主的水利骨干工程体系,形成了包括玉门市、瓜州县22个乡镇、甘肃农垦6个国营农场在内灌溉面积达134万亩的大型农业灌区,已成为甘肃省最大的自流灌区。

2004年,为了加强疏勒河流域的水资源管理和灌区管理工作,甘肃省政府成立了疏勒河流域水资源管理局。按照省政府赋予的职能,管理局对流域水资源实行统一规划、统一配置、统一调度、统一管理、合理开发、综合治理、全面节约和有效保护。

疏勒河流域水系综合治理,对疏勒河水利人来说,是使命,是机遇,是挑战。从上世纪90年代中期开始实施的河西走廊(疏勒河)农业灌溉暨移民安置综合开发项目,通过十多年的建设,完成了水利工程、农经开发、移民安置、生态保护、水电开发等建设任务。由疏勒河项目建成的流域控制性枢纽工程——昌马水库,荣获了2010年中国水利工程大禹奖,充分发挥着防洪调蓄、农业灌溉、水力发电、工业供水和生态用水等综合效益。建于上世纪五十年代的双塔水库,是甘肃省最大的平原农业灌溉水库,先后经过4次除险加固,有效承担着双塔灌区农业灌溉和疏勒河下游的生态输水任务。位于玉门市境内石油河中游的赤金峡水库总库容3878万立方米,在担负下游花海灌区农业灌溉任务的同时,已建成为国家4A级旅游风景区和国家水利风景区。目前,疏勒河干流及中下游水库、干渠上已开发建设水电站25座,年发电量约8亿度,为地方经济社会发展提供了坚实有力的支撑与保障。

泽被一方,造福百姓。2015年,疏勒河流域内地方生产总值达到了195亿元,农民人均纯收入达到12300元。奔流不息的疏勒河水,滋养了一方水土,养育了一方人。

发展:戈壁绿洲的飞天梦

上世纪70年代以来,由于气候变化和人类活动等因素的共同影响,疏勒河流域内水资源和水环境变化日趋复杂,敦煌的生态环境问题引起了党中央、国务院的高度重视及社会各界的广泛关注。

2011年10月,国务院批复了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,研究提出了“南护水源、中建绿洲、西拒风沙、北通疏勒”的总体规划思路和“内节外调统筹、西护北通并举,水源绿洲稳定、经济生态均衡”的总体规划布局。疏勒河干流灌区作为《敦煌规划》项目关联区,预算投资13.7亿元助力“北通疏勒”生态保护目标。

2013年9月,国家领导人提出了共建“一带一路”战略构想,借着建设“丝绸之路经济带”的春风,疏勒河畔的这方热土,让“大梦敦煌”、“丝路花语”的飞天之梦,继续上演。在国务院批准甘肃省建设华夏文明传承创新区和甘肃省委、省政府“一带三区”战略部署中,河西走廊文化生态区和敦煌国际文化旅游名城的位置举足轻重、引人瞩目。

2015年10月,党的十八届五中全会召开,“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,再一次吹响了生态文明建设的集结号。在全民共建“美丽中国”的大背景下,疏勒河水利人激流勇进,向着打造“美丽疏勒”的目标阔步迈进,谱写着流域水利管理工作的崭新篇章。

以改善生态环境为本,以实施《敦煌规划》为要,以打造民生水利为基,勤劳朴实的疏勒河水利人,正开启着一次次栉风沐雨的“兴水梦”,迸流不息的疏勒河水,也一次次倾情助力“飞天梦”、“中国梦”。

通过三座水库联合调度,协调了上游与下游、灌溉用水与生态保护、防汛抗旱与发电生产等突出矛盾,形成了独特的从河源源头到田间地头的“一龙管水”地表水资源管理新模式,建成了覆盖全灌区的信息化管理系统,实现了疏勒河干流地表水资源的统一管理。坚持用项目建设推动流域水利事业加快发展,重点实施了中小河流治理、病险水闸除险加固、水库除险加固、灌区续建配套等重大工程项目,水资源保障能力有效提高。积极推进节水型灌区建设,全面普及渠道衬砌、土地平整等常规节水措施,在灌区内建成了集新型闸门系统、自动化控制、灌溉实验等为一体的高效节水示范区,灌区管理、水资源管理工作迈出新步伐。

这块让历史名将霍去病将军血染战场的地方,大漠边关西北屏障,在2016年9月20日成功召开了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,融合为共同发展、共同进步的盛世华章。唐朝诗人王之涣笔下“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的荒凉之地,在百年后的今天,在疏勒清流的滋润下,架起了友谊之桥,铺就了合作之路,继续抒写着属于她的辉煌。

 

结束语:最美疏勒的新征程

“上善若水”,治水人都有水的美德与坚韧。汲取多年来的治水经验,疏勒河水利人的思路不断地丰富完善,人水相争嬗变为人水和谐,他们不仅利用水、约束水,也善待水、珍惜水、节约水、保护水、美化水。

以水为墨写华章。从壮丽浩荡的昌马水库上方远远眺瞰,疏勒河仿似一位降至人间的仙子,正舞动着长长的水袖婆娑起舞,把勤劳勇敢的两岸人民紧紧护在怀中,驱赶走了肆虐千年的旱魔,将加快水利改革发展的美好前景徐徐展现在我们眼前——

那气势恢宏的渡槽,让人惊叹;

那规范整齐的暗拱,让人侧目;

那流畅通达的明渠,让人心旷神怡;

那涓涓长流的河水,更恰似一首欢快悠扬的曲子,一股情深意长的甘泉,渗入了祁连山麓的每寸故土。

水漫漫的求索,托付着呕心沥血的守望。山悠悠的起伏,牵引着永垂不朽的夙愿。水利不仅是造福万民的工程,也是一个时代的写照。

锐意进取、团结奉献的疏勒河水利人正以更加坚韧不拔的品质,更加务实创新的作风,更加昂扬向上的斗志,投入到加快水利事业改革发展的伟大实践中,孜孜不倦谱写着疏勒河明天水清岸绿、宜居活力的美好篇章,他们的治水兴水之旅永远在路上……

 

 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040