• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>公示公告>水利公文

水利公文

甘疏局党发〔2018〕39号 关于印发《甘肃省疏勒河流域水资源管理局2018-2022年人才队伍建设规划》的通知

信息来源:        更新时间:2018-06-08

各党总支、党支部,各处(室): 

  《甘肃省疏勒河流域水资源管理局2018-2022年人才队伍建设规划》已经局党委会讨论通过,现印发你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                             中共甘肃省疏勒河流域 

                             水资源管理局委员会 

  201867 

 

 

  

  甘肃省疏勒河流域水资源管理局2018—2022年人才队伍建设规划 

    

  为统筹推进我局人才队伍建设,培养一支适应流域发展的高素质专业化人才队伍,根据国家《干部教育培训工作条例》和水利部《全国水利“十三五”人才队伍建设规划》精神,结合我局实际,制定本规划。 

  一、指导思想和建设目标 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,牢固树立人才资源是第一资源的理念,把服务流域发展作为人才队伍建设的出发点和落脚点,坚持德才兼备的原则,创新人才管理体制,健全完善引进与培养并重的工作机制,加大人才发展投入力度,着力培育作风优良的高素质人才队伍,为流域水利经济的可持续发展提供人才保证和智力支持。 

  (二)建设目标 

  2022年,我局人才队伍建设的总体目标是:建成适应新时代流域水利事业改革发展要求的管理、专业技术、工勤技能三支人才队伍。 

  人才管理机制更加完善。2022年,人才管理体制机制取得新进展在实践中发现、培养、造就人才的人才培养开发机制进一步完善;权责明确、评价科学、激励有效的人才管理制度更加健全。形成较为完善的人才成长发展制度保障体系。 

  人才队伍结构更趋合理。2022年,管理、专业技术、工勤技能人才数量在人才总量中的比例趋于合理,适应流域管理和发展的要求,年轻干部在管理和专业技术人才队伍中的占比不断提升,形成人才队伍结构比例均衡年龄结构梯次配备、新老衔接有序的良好局面。 

  人才队伍素质显著提高。2022年,人才队伍学历层次明显提高,尤其是青年人才队伍中具有本科及以上学历的人员比例不断加大;人才队伍知识结构进一步优化、综合素质显著提升服务水平整体提 

  二、重点任务 

  (一)加强管理人才队伍建设 

  按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,以提高领导水平和领导艺术为核心,以品德、能力和业绩为导向,围绕科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力,建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质管理型人才队伍。大力发现储备年轻干部,重视培养选拔女干部、少数民族干部、党外士干部通过在职培训、轮岗交流、基层锻炼等方式,培养一批政治素质好、创新意识强,懂业务、会管理的新型领导人才。建立激励机制和容错纠错机制、完善干部考核评价机制,不断创造有利于管理人才成长的良好环境。 

  (二)加强专业人才队伍建设 

  根据流域管理和现代化灌区对专业技术人才的需求,以提高专业水平为核心,立足培养全面型人才,突出培养创新型人才,注重培养应用型人才,不断完善专业技术人才教育培训体系。借助国家水利科研项目、流域水利工程建设等优势资源创新人才培养模式,强化专业技术人才在灌溉管理、工程管理和信息自动化等多岗位的实践锻炼,不断培养“复合型”专业技术人才。完善专业技术职务评聘管理办法,不断改进专业技术人员评价机制。 

  (三)加强工勤技能人才队伍建设 

  以提升职业素养和职业技能为核心,广泛开展各种形式的岗位培训和职业技能竞赛活动,优化工勤技能人员的知识结构,完善工勤技能人才表彰激励机制,充分发挥高技能人才在工勤技能人才队伍建设中的引领作用,不断鼓励工勤技能人员钻研技术,营造有利于工勤技能人才成长的氛围。 

  三、组织措施 

  (一)加大人才教育和培训力度 

  一是加大人才经费投入力度,逐步完善人才经费投入和管理机制,努力提高经费使用效率,保障人才培养各项工作的统筹推进。二是充分依托清华大学、华中科技大学、兰州大学、中科院寒旱所等院校和科研机构与我局联合成立的科研、教学实践基地,建设具有流域特色的高层次创新型人才培养基地,大力培养、造就各类高素质人才;同时借助高校优势教育资源,加强在职人员继续教育,不断提高人才队伍学历层次。三是针对我局人才结构不均衡现状,逐步完善培训体系,以岗位培训、项目培训和网络培训等为载体,积极创新培训模式,有计划针对开发和培养紧缺型人才,为流域事业发展提供人才保障 

  (二)建立健全人才流动机制 

  加大干部横向交流力度,通过多岗位锻炼,不断挖掘干部内在潜力、激发学习热情、拓宽干部视野、丰富干部工作经验、增强干部队伍整体活力。不断健全完善能上能下机制,调整不适宜担任现职干部,着力解决干部干事创业压力不够的问题通过完善公开选拔、竞争上岗等制度,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。 

  (三)建立健全人才激励机制 

在保障基本工资水平正常增长的基础上,建立健全分配激励机制,扩大绩效工资分配的自主权,并建立绩效工资稳定增长机制,把个人贡献与收入挂钩,实行收入分配政策向基层单位、艰苦岗位和优秀人才倾斜,实现业绩贡献与报酬的统一;建立政策激励机制,对有科研成果或在工作中做出突出贡献和重大业绩的专业技术人才,优先晋升专业技术职称。通过激励机制,充分体现人才价值,形成管理、专业技术、工勤技能三类人才队伍协调发展的格局。 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040