• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>公示公告>水利公文

水利公文

甘疏局党办发〔2018〕26号 关于2018年局党委重点工作阶段督查情况的通报

信息来源:        更新时间:2018-06-08

各党总支、机关各党支部,各处(室): 

  按照局党委统一安排,5月22日至24日,分管局领导带队,局党政办公室、组织人事处和局纪委相关人员组成督查组,采取查资料、看现场、听汇报的方式,对2018年局党委重点工作推进落实情况进行了督查。总体来看,各处(室)都能主动作为,履职尽责,认真贯彻落实局党委决策部署,阶段工作组织有序、推进有力、效果明显。现将督查情况通报如下: 

   一、重点工作进展情况 

  (一)党的建设工作成效显著 

  1.政治建设不断加强。各级党组织和党员干部主动提高政治站位,旗帜鲜明地讲政治,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;强化党建引领,主动担当作为,认真贯彻落实省委、省水利厅党组和局党委工作安排部署,全面从严治党责任不断压实。 

  2.思想建设扎实有效。广大党员干部和职工主动用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。党总支、党支部书记对抓好新形势下党建工作的重要性认识有了明显提高,“抓党建、促发展”已经成为共识,绝大部分党支部书记对党建工作抓什么,怎么抓心中有了数。双塔处北干渠党支部“六必清、六必访、六必谈”的做法,把政治思想工作做到了职工心坎上,效果较好。花海处党总支职工思想政治工作扎实到位,干部职工的精气神进一步提升。 

  3.组织建设进一步规范。各级党组织补短板、抓规范、强基础,“三会一课”和组织生活会质量显著提高,党务基础工作日益规范,党建工作与水利中心工作融合更加紧密,党支部组织力、战斗力逐步提升,战斗堡垒作用进一步发挥。各级党组织负责人立足岗位,转思想、转观念、转作风,责任感和使命感明显增强,教育引导党员干部勇于担当、主动作为。广大党员在工作实践中的先锋模范带头作用逐步得到群众的认可。电站处水库所党支部组织生活会准备充分,程序严谨,效果较好。昌马处东北干党支部“党建+水务管理”把党建工作融入了日常,抓在了经常。 

  4.作风纪律建设持续推进。各级党组织充分运用巡视整改成果,始终把纪律和规矩挺在前面,职工遵章守纪,考勤、绩效管理严肃认真,队伍和谐稳定,服务能力和水平逐步提升,驻地面貌不断改善,营造了良好的干事创业氛围。双塔处机关驻地室内空气清新、窗明几净,室外干净整洁、布置合理,职工队伍精神风貌较好。驻兰办与上级、各处(室)业务衔接及配合细致到位,住宿接待服务水平得到了干部职工的认可。 

  5.党风廉政建设工作常抓不懈。各级党组织认真落实党风廉政建设主体责任,召开专题会议,层层传导压力,逐级靠实责任,不断加强党规党纪教育和廉政警示教育,持续推进廉政文化“五进”活动,主动完善财、权、物等管理制度和措施。认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则及省委实施办法,努力遏制“四风”新表现、新苗头,党员干部筑牢思想防线、认清法纪红线、坚守言行底线的意识明显增强。各级干部带头改进作风,带头廉洁自律,带头接受监督,形成了以身作则、以上率下的良好氛围。 

  6.精神文明建设工作丰富多彩。各级党组织积极践行社会主义核心价值观,多样化融入,全方位覆盖,逐步形成了践行核心价值观的思想自觉和行为习惯,营造人人讲文明,人人爱护集体的氛围浓厚。群团组织“六项品牌活动”开展载体丰富,文艺汇演、徒步活动、篮球比赛、知识竞赛精彩纷呈,双塔水库管理所团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号,局团委荣获“甘肃省五四红旗团委”称号,昌马处东北干所川北镇管理段被命名为“学雷锋活动示范点”称号,昌马处总干所被命名为“酒泉市级文明单位”。我局推送的作品在全省水利系统主题征文、微视频大赛中取得优异成绩,全局文明单位创建工作成果丰硕。 

  (二)水利中心工作稳步推进 

  1.主要经济指标保持稳中向好态势。截止5月31日,昌马水库入库水量2.95亿m3,较上年同期多0.09亿m3,出库水量3.09亿m3,较上年同期少0.2亿m3,累计向双塔、赤金峡水库调水0.87亿m3。昌马水库蓄水1.22亿m3,较上年同期少0.1亿m3,三座水库共蓄水2.04亿m3,较上年同期少0.31亿m3,能够满足流域农作物夏灌需求。全局共完成斗口引水量1.66亿m3,比去年同期多0.13亿m3,完成水费收入3085万元,入库率100%。局属电站完成上网电量4552万度,较去年同期少880万度,完成电费收入1056万元,较去年同期少204万元,实际入库528万元。全局完成财政补助收入1972万元,占财政收入预算的40%。 

  2.灌溉管理工作水平稳步提升。各灌区管理处农业灌溉用水合理调度,秩序井然,生态用水按计划配给及时;“阳光水务”持续深化,用水协会运行良好;斗口计量信息化系统缺陷处理及时,应用熟练程度稳步提升;各级渠道春、夏季维修按计划完成,水利工程设施管护“划段承包”责任制落实到位,工程运行安全无事故。重点地段防汛维修加固工程如期完成,防汛组织机构健全,防汛物资、队伍和车辆全部准备就绪。 

  3.工程项目建设任务有序推进。年初计划的花海中型灌区节水配套改造项目(二期)等项目的可研、设计招标等前期工作进展顺利;三道沟输水渠维修改造工程、疏勒河灌区支渠维修改造工程提前完工,已投入运行;北河口水利枢纽工程、双塔灌区北干渠等骨干渠道维修改造工程等5项在建工程按计划有序推进;在建水利工程质量月考核常态化开展,项目工程建设管理日益规范。 

  4.水政水资源管理工作不断加强。非农业用水计量监测和日常巡查形成常态,“中国水周、世界水日”等水法规宣传教育活动扎实有效,河道采砂管理逐步规范,涉河生态环境问题整改工作积极推进,三年全域无垃圾专项治理行动措施有力、效果明显,水流产权确权试点外业测绘工作已完成70%。水政监察、依法行政能力和水平进一步提升。 

  5.财务管理更加严格。针对巡视反馈意见和厅系统财务大检查指出问题,各处室举一反三,引以为戒,建立健全财务内控制度,严格预算管理,严把支出关口,严管水费专户,规范会签程序,从源头杜绝财务违规问题再发生。 

  6.水力发电和安全生产形势良好。水力发电坚持“电调服从水调”的原则,优化方案抓管理,完善措施抓落实,安全隐患逐年下降,设施设备运行故障率明显减少,水能利用效益大幅度提升。全局安全生产形势良好。各处(室)严格落实“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,一手抓隐患排查与防范,一手抓制度落实和完善,层层传导压力,形成了人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全的良性循环态势。 

  7.综合经营管理逐步规范。各处室严格按照“依法依规、规范有序、积极稳妥、提升效益”的要求,一手抓经营公司规范化运作,一手抓“小种植、小养殖”活动,投工投劳植树种花,改善了基层一线生产生活条件。 

  (三)“作风建设年”活动有序开展 

  一是各级党组织及时组织广大职工认真学习习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和形式主义、官僚主义的10种新表现及省政府转变工作作风“十不准”规定,认真学习省委、省水利厅开展“作风建设年”活动有关文件和领导讲话精神,统一了思想,提高了认识。二是各党总支及时召开了动员大会,成立了领导小组,制定了转变作风改善发展环境建设年活动实施方案,明确了活动任务和工作措施及方法步骤,为活动取得实效奠定了基础。三是各级党组织严格按照省水利厅安排部署和局党委工作要求,紧扣时间节点,紧盯工作任务,逐项推进落实。各党支部认真组织党员干部收看《折达公路问题案例》警示教育片,广泛开展交流研讨,形成了加强和改进作风“人人有责、从我做起”的思想共识。 

  (四)党员代表大会筹备工作紧锣密鼓 

  各党总支、机关各党支部把我局“第一次党员代表大会”的召开作为一项重大政治任务,认真贯彻落实局党委决策部署,全力支持配合,前期筹备工作紧锣密鼓。一是基层党总支党员代表候选人选举工作圆满完成。各党总支严格按照规定程序、步骤选举产生了出席我局第一次党员代表大会的代表候选人人选;二是“两委”工作报告讨论稿起草工作基本完成。各党总支、机关党支部认真组织干部职工对“两委”工作报告征求意见稿进行讨论学习,广大职工和离退休老同志积极建言献策,为修订完善党代会报告讨论稿提供了重要参考;三是会议所需资料准备工作有条不紊。局党政办公室牵头,各处室积极支持配合,局党代会所需文字材料基本准备就绪;四是宣传氛围浓厚。各级党组织以强烈的政治意识、大局意识,精心组织干部职工撰写灌区水利发展变化典型事迹材料,新媒体编辑微视频等,为党代会胜利召开营造了隆重热烈的宣传氛围。 

  (五)巡视反馈问题整改取得阶段性成效 

  一是思想认识有高度,责任落实到位。自巡视意见反馈以来,各处(室)自觉提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉,主动认领整改任务,扎实推进整改,巡视组反馈的3个方面13项41个具体问题件件有人领,事事有人办。二是统筹协调有宽度,支持配合到位。各牵头处(室)对照巡视反馈问题责任清单,认真履职尽责,特别是在历史遗留问题上,主动与问题涉及到的单位、个人反复沟通交流,力求原委清楚准确;在涉及到大额资金、资产收购、土地政策等难点问题上,积极向上级有关部门请示汇报,争取反馈问题早日得到解决。巡视整改领导小组办公室随时与省委巡视办保持沟通联系,协调解决疑难问题,并及时督办催收相关说明材料。各配合处(室)主动配合,积极衔接,全力支持,各类材料上报准确、及时,为完成整改任务争取了时间。三是推进措施有力度,整改落实到位。各处(室)认真落实巡视整改任务,对易发多发易整改的问题,及时提出整改措施,立行立改;对历史遗留、老大难问题,逐项分析研判问题性质,研究制定具体整改方案,逐步推进落实。经过50多天的整改推进,细化分解的41个具体问题中,38个已完成整改,3个难度较大的问题正在积极推进。 

   二、存在的问题 

  1至5月份,全局各项工作在取得阶段性成果的同时,还存在以下问题: 

  (一)党组织的战斗堡垒作用发挥不够充分 

  1.政治理论学习还有差距。一是部分党支部对政治理论学习重视程度还不够。有些党支部侧重学习中央、省委政策方针和文件会议精神,忽略了局党委文件的传达学习;有些党支部侧又重于党委下发的文件、会议精神的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习内容偏少。二是部分党支部没有开展习近平新时代中国特色社会主义思想、八个着力、十六字治水方针等主题研讨活动。三是党员个人政治理论学习内容不全面,集体学习次数偏少,记录无日期,个人学习内容过于单一。四是集体学习记录“专业记录”、突击记录迹象明显。 

  2.会议质量有待提高,记录还需规范。一是个别党总支使用的会议记录本不规范。如双塔处党总支会议记录用活页记录本记载且不编页码,容易篡改或遗失;二是会议记录内容不规范。如花海处党总支对年终绩效工资发放等“三重一大”事项研究结果记录过于简单,会议研究过程缺失,决议寥寥几笔。三是会前准备不充分,党总支、党支部会议召开前,议题界定不清,导致会议质量不高、会议记录存在后期补充记载的情况。四是会议主持人对会议记录情况审阅检查不够及时,对存在的问题整改还未完全到位。 

  3.绩效管理还需进一步规范。同一处室,职工月绩效考核打分表格式不一致、不齐全。年终绩效工资发放未形成书面方案。 

  4.水利中心工作亟待进一步加强。水力发电生产任务完成指标与计划还有一定差距;灌区农业用水与生态林地用水供需矛盾仍然突出;在建工程项目建设管理方面仍然存在施工单位管理人员不能完全到位的问题;涉河生态环境问题整改还未完全销号;财务管理制度还不尽完善,土地承包合同纠纷尚未解决。 

  (二)党的建设工作还存在薄弱环节 

  1.组织生活质量还不高。一是部分党组织在落实“三会一课”制度过程中有打折扣的现象,支部会议、党员大会没有按规定次数召开,党课质量不高;二是个别党支部组织生活会还没有按时限要求召开,有些党支部组织生活会准备不充分,程序步骤不规范,批评与自我批评“辣味”不足,没有达到“红脸出汗”的效果。 

  2.“两学一做”学习教育常态化制度化“回头看”不扎实。部分党支部对“两学一做”学习教育常态化制度化,联系实际不够,推进力度不足,自查工作不认真,没有形成自查报告,年内各项记录中缺乏相关内容。 

  3.党建工作发展不平衡。局、处机关党支部党建工作与基层所站党支部党建工作相比还有差距,规定动作不到位,自选动作少,机关党建“灯下黑”的问题没有彻底解决。 

  (三)落实管党治党、从严治党要求有差距 

  1.作风建设方面还有差距。一是部分党组织对“作风建设年活动”的站位不高、认识不足,自我认识不到位,查找出的问题不准不细不具体。二是作风建设年活动推进速度缓慢,个别党总支动员会议没有按照要求时限召开,活动方案印发不及时,活动氛围不浓,宣传力度不够。三是执行制度方面还有打折扣的现象。党风廉政建设“五进”活动还不够扎实。部分党支部谈话制度还没有开展或质量不高。财务票据报销签字手续不完善,派车单内容不全面等。 

  2.党支部书记履职能力有待提升。一是部分党支部书记对党建工作观念还没有彻底转变,党建主责主业意识还不强。二是部分党支部书记对党建工作激情不高,思路不宽,办法不多,措施不力,党建工作成效不明显。三是个别党支部书记对党建工作重视程度不够,担当意识不强,上报的材料不审核、不把关,敷衍应付,只求过得去、不求过得硬。如综经处党支部专题汇报材料没按照要求撰写。四是部分党支部书记党务知识欠缺,学习主动性不强,对党支部集体学习学什么,会议记录怎么记,不学习、不过问、不检查。有些记录经不起推敲、检查,有造假嫌疑。如水库电站处大湾一级电站党支部正月初八就组织职工集体学习。五是少部分党支部书记开会不做记录,平时不看文件,对上级文件精神学不深、吃不透,对指出的问题置若罔闻,对提出的要求置之不理。 

   三、下一步工作要求 

  各级党组织要充分结合作风建设年活动和巡视问题整改,切实转变作风,正视问题,主动把自己摆进去,认真查缺补漏,同时要发挥好党支部的战斗堡垒作用,进一步加大工作力度,鼓足干劲,再接再厉,切实落实好局党委年初确定的各项工作任务。 

  (一)旗帜鲜明讲政治,扎实推进落实年度目标任务 

  一要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,扎实推进全面从严治党。三要教育引导广大党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省委和省水利厅的决策部署上来,统一到局党委的安排部署上来,认真对照年初签订的各项责任书和栾局长在2017年工作总结暨2018年度工作动员会议上的讲话精神及巡视整改落实方案,认真开展“回头看”,查缺补漏,扎实推进年度各项目标任务的落实。 

  (二)以身作则学业务,努力提升支部书记履职能力 

  党支部书记要高度重视党建业务知识的学习。一要从最常用的业务名词学起。静下心来,花费一定的时间和精力,通过查阅专业书籍、网络搜索、相互交流探讨等方式,踏踏实实把那些常用的、概念模糊、理解不透的专业术语(如组织生活、“四种形态”、换届选举等)搞懂弄通,拓展党务工作知识面。二要从最简单的步骤程序抓起。逐条逐项理解预备党员的培养、民主生活会、组织生活会等党务工作的方法步骤和程序,提升主持、指导党建工作的能力。三要从最基础的规定动作干起。持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,不断完善“党员划区设岗”活动,分清主次、掌握好尺度,把上级党组织要求的规定动作做标准、做到位,自选动作要始终为规定动作服务,切忌抛开规定动作另提“口号”、创载体,杜绝“花拳绣腿”。再梳理再规范现有创建活动,对有形式无实效的坚决叫停。四要从规范会议做起。始终本着“解决问题”的目的组织召开会议。会前要明确会议任务和议题,抓住主要问题,要开短会、开有质量的会,并安排专人把与会人员发言的摘要、通过的决议记录清楚。 

  (三)凝心聚力抓规范,扎实推进党建工作标准化 

  一要抓好集体学习。充分发挥局、处理论学习中心组的示范带动作用,各党支部要重视年度学习计划的完善和执行,把集体学习考勤抓紧、内容抓好、效果抓实。对于集中难度大、缺席率高的党员干部,可以采取“补课”的方式,务必让广大党员干部学习掌握必学内容,做到“缺席不缺课”。二要严肃组织生活。严格执行“三会一课”制度,尤其是支部会议和党员大会要形成常态化。认真落实组织生活会制度,重点是批评与自我批评要有“辣味”、有质量。谈心谈话制度和请示报告制度要长期坚持,切实把党支部工作做实做细。三要保留工作痕迹。从平时做起,从点滴抓起,把党建活动全过程产生的会议记录,各类文字、影像资料和学习笔记完整留存好。资料整理归档要规范、简明、实用,不能简单地以数量多少论优劣。工作痕迹要实事求是,切忌会议记录“造假”,学习笔记“突击”。 

  (四)真抓实干转作风,全面提高党建工作质量 

  一要突出作风建设的导向作用。各级党组织要按照“作风建设年”活动要求,对照此次省委巡视和党委督查指出的问题,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,举一反三,自查自纠,彻底整改。若类似问题不整改或再有发生,将取消党支部及负责人年终评优树模资格。二要突出关键少数的带头作用。党组织主要负责人和班子其他成员要勇于担当、敢于担当,发挥关键少数表率带头作用,时刻把分内工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,亲自过问、亲自督促,扎实推动各项工作落地见效。三要突出巡视反馈意见的警示作用。巡视发现问题的目的是解决问题。各级党员干部要认清形势,做好打持久战的思想准备。尤其是各处(室)负责人,要始终绷紧“巡视整改”这根炫,摒弃“事不关己”的错误认识,把巡视整改方案中提到的每一项具体问题都要牢记在心,传达给每一名干部职工,对已经整改到位的问题,要引以为戒,举一反三,防微杜渐;对尚未整改到位的,持续跟进,推动落实,力争早日完成整改任务。四要突出党建工作的引领作用。各级党员干部要持续深化认识抓党建、强化责任抓党建、围绕中心抓党建,把党建工作贯穿于流域水利改革发展的全过程,努力提高党建工作质量,为现代化灌区建设提供坚强的政治保障。 

 

 

  省疏勒河管理局党委办公室 

  2018年6月7日

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040