• 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 大图5
  • 首页大图5
  • 首页大图4
  • 首页大图
  • 首页大图

您当前的位置: 首页>党的建设>精神文明

精神文明

电站处新河口一级电站开展“每周一练”强化岗位练兵效果

信息来源:        更新时间:2018-08-15

  新河口一级电站紧紧围绕中心工作,以“增强业务素质、提高岗位技能、培养专业骨干、保障安全发电”为目标,扎实开展岗位练兵活动,将理论学习与实践锻炼相结合、集中学习与个人自学相结合、强化短期训练与建立长效学习机制相结合,长期坚持“每周一练”的现场培训方式,强化了岗位练兵效果,提升了全体职工的实际操作水平,提高了安全意识,增强了责任意识,保障了安全生产。 

   每周一次现场倒闸操作演练。通过填写工作票,明确操作目的;检验设备正常,准备操作工具;唱票诵票无误,逐项操作勾票;完成倒闸操作全部操作任务。通过在高压室开展倒闸操作演练,让各班组职工熟悉高压倒闸操作流程,明确操作步骤,进一步提高了全体职工的安全意识。 

  每周一次反事故操作演练。通过制定演练计划,明确演练目的;观察故障现象,分析事故原因;排查解决故障,总结经验教训。电站先后进行了电网跳闸、压力管道破裂、消防灭火、事故伤害救治等反事故操作演练,让每位职工亲身经历事故现场,参与故障排查,进一步提高了全体职工的应急处置能力。 

  每周一次厂用电带电操作演练。通过规范厂用电带电操作流程,明确操作步骤和注意事项,让每位职工进行模拟操作,熟练掌握电网输送电和厂用电带电操作的相互转换;熟练掌握节制闸、前池闸门启闭设备的操作规程。不但缩短了厂用电带电操作时间,而且可以避免全站停电、渠道冲毁事故的发生,进一步提高了全体职工的责任意识。 

  每周一次开停机操作演练。利用停机检修和设备备用的时机,通过机组开停机模拟操作,让每位职工口述开机流程和操作步骤,模拟操作微机系统、调速器、保护屏、励磁屏、高压室、升压站等主要设备,让每位职工熟练掌握开停机组流程和各设备操作方法,不仅熟悉了设备性能,熟练掌握了设备操作要领,而且提高了班组之间、职工之间的相互合作、密切配合的实际工作能力。(新河口一级电站供稿  赵志红编辑) 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392