您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 赵慧杰
标题 自来水无水处理结果不满意
正文内容 领导你们好: 我7月15号给你们已经来过信了,你们也派人前来调查过,但是我想问的是你们调查结果就给我们这样的处理方式吗?我们村有一百多户人,试问你们所谓的有水吃体现在哪里!难道去一家村民家看看有水就有水吗?我希望领导们能彻查这件事情! 还有怎么叫我反映的问题不实,真心希望领导们能一家一家的问问看到底有没有水吃!
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-09-18
回复内容

天水市麦积区水务局关于赵慧杰

反映三岔镇王山村没水吃情况的调查报告

 

省水利厅:

我局接到“甘肃省水利厅”网站2017年7月31日留言转办通知单后,于2017年8月18日立即组织工程技术人员,会同三岔镇政府包片领导前往王山村委会入户实地调查,现将调查情况报告如下:

    赵慧杰反映三岔镇王山村没水吃的情况基本属实。麦积区三岔镇王山村一组有43户、176人,该村在2010年“一事一议”项目中由区财政局组织实施了单村供水工程,由于该工程投资成本少,建设标准低,截止2014年底,部分设备已损坏,该工程无法正常供水。2015年,麦积区水务局将该村列入三岔镇中部农村饮水安全工程中,以解决该村饮水不正常问题。工程在实施过程中,由于王山村村级管道和入户设施完好,且群众不愿再开挖管道和缴纳自筹款,经村委会提出,三岔镇政府同意由麦积区水务局负责修建主体工程(包括新建水源、供水主管道、高位水池工程),然后利用原村级管网和入户设施供水。

工程于2015年4月3日开工建设,2015年11月4日建成并投入运行。根据《麦积区农村饮水安全工程运行管理办法》,该工程的管理单位为三岔镇王山村委会,工程建成移交后,经村委会研究由村民赵拴锁担任管水员,负责日常供水管理。今年3月以来,由于天气持续干旱,仅有的两处水源水量都明显不足,采用分时段供水,供水基本正常。6月份,管水员赵拴锁因个人原因辞去村管水员工作,截至目前,村委会仍未确定新的管水员,供水工程无人管理,工程没有正常运行。在这种情况下,个别村民自行去水源地通电上水,上水后,由于入户没有计量设施,部分村民直接将水放入自家水窑存储,致使大多数村民无法正常用水。2017年8月18日,麦积区水务局技术人员再次到王山村调查时,发现水源地潜水泵已损坏,工程无法正常运行。目前,该村村民饮用水窖水。

为此,特提出以下解决方案:

1.区水务局已将三岔镇王山村饮水工程列入“麦积区国开行贷款与精准扶贫建设项目”规划中,待项目资金落实后,对三岔镇王山村饮水工程进行巩固提升改造,确保工程正常运行,供水有保障。

2.在此期间,一是由区水务局派技术人员对水源地潜水泵进行免费维修(由于该工程自建成运行以来,一直给村民免费供水,没有收取费用,同时村镇两级无筹措维修资金的能力),确保工程正常运行;二是由三岔镇政府督促王山村委会在本月底前尽快确定一名管水人员,确保工程有专人管理、有专人维护,采取计量收取水费,以保障工程有维修经费。三是加强村级管理,杜绝个别村民将自来水放入自家水窑存储,确保广大村民都能用水正常。

 

 

天水市麦积区水务局

               2017818

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版