您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 农民
标题 六十年灌溉渠现成摆设
正文内容 六十年 灌溉渠现成摆设! 陈家嘴到店子街全长五公里左右,有八九个村农田灌溉靠的是着条渠,也有六十年的时间。但由于河道采砂造成渠倒塌无人管理,造成四五年干旱。靠天吃饭,希望有关部门能管管,能让旱地重回水田,让农民有口饭吃。
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-07-07
回复内容
    2017年7月4日,我局分管副局长及灌区管理局现场调查处理,并及时答复信访人。接到通知后,我局第一时间组成由水务局分管副局长、灌区管理局东干渠管理所所长及玉井镇分管副镇长成立的联合调查组。现将调查答复情况说明如下:
    经现场调查,信访件反映的灌溉渠为岚丰渠,属灌区管理局东干渠管理所管理,该灌溉渠道从墁坝河玉井镇陈家咀村段河道内取水,流经陈家咀、番寺坪、岚观坪三个村,全长10.824公里,目前已衬砌2.3342公里,其中基本完好1.9082公里,破损0.426公里。有支渠59条长21.9472公里,已衬砌3.5926公里。灌溉面积4320.46亩。沿渠有各类干渠建筑物107座,其中斗口76座、泄水闸3座、倒虹吸2座、涵洞6座、隧洞1座、埋设涵管4处,农桥及车桥15座。沿渠有电力提灌工程1处:陈家寨子提灌装机1台套40KW,没有运行,该提灌工程由受益村社管理。
    2013年以来岚丰渠灌区部分群众未对渠道进行清理,造成渠道淤积严重,不能满足正常灌溉条件,如通水存在严重的安全隐患。加之岚丰渠灌区群众种植作物调整,灌区灌溉用水量大大减少,群众灌溉积极性不高,特别是2012年岚丰渠加水工程项目启动以后,岚观坪村已不再要求安排岚丰渠自流灌溉用水,清淤岚丰渠干渠对陈家咀村、番寺坪村任务艰巨,致使灌溉工作无法开展。
    在岚丰渠引水口有一河道内采砂企业,该砂厂于2014年8月份建成,并办理了《河道采砂许可证》,2015年、2016年、2017年续办证。在2016年年底的全县采砂专项整治行动中停产整顿,整顿到位后于2017年6月办证恢复生产。该砂厂营业执照、税务登记证、环境影响评价报告、防洪影响评价报告等手续齐全,属合法的河道采砂企业。经现场查看,岚丰渠在该砂厂范围内大约长200米,该段灌溉渠道未发现渠道倒塌的问题,但因山体滑坡造成部分渠道淤塞,调查组已协商由该砂厂对范围内的渠道进行清淤、管护,保证正常灌溉需要。
    经协商,调查组处理意见为由玉井镇政府组织灌区村社群众对岚丰渠渠道进行清淤,满足正常灌溉条件后,由灌区管理局东干渠管理所负责进行通水,保证群众正常灌溉。并由灌区村社群众负责对通水渠道进行巡查、管护,保证渠道灌溉安全。
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版