您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 张明成
标题 关于甘肃省临夏州积石山县饮水工程三标项目部的问题
正文内容 我叫张明成,是青海省门源县浩门镇人。2015年6月,积石山引水工程三标项目部芦晓军以中标方和资金周转不开名义骗我投入资金,许诺将后续工程分包给我。后发现该项目部管理混乱,芦晓军有欺诈行为,我要求退出资金,项目部出面承诺将我投入资金分批返还,要求我积极配合项目部完成工程进度,为了使工程尽快完工我四处借款,垫付工程材料款,支付人工工资和日常开支费用,现该工程已全部完工,工程结算款和我投入的八十多万本金却被项目部芦晓军全部挥霍,而且芦晓军到处以积石山引水工程三标段中标方名义欺骗多人,金额多达几百万元。现在给芦晓军打电话不接信息不回,也不到施工现场。如此重要的民生工程怎么会承包给无任何施工能力的人,却在到处坑蒙拐骗钻法律的空子。望水利厅各位领导多关注该民生工程,将这类骗子绳之以法。
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-07-10
回复内容

关于张明成网上信访事项的回复


青海省门源县张明成先生在 “甘肃水利”门户网站信访留言收悉。鉴于留言中涉及的积石山引水工程属临夏州重点水利项目,按照“属地管理、分级负责”的原则,我处于2017年6月21日将该信访留言交由临夏州水务水电局办理,2017年7月3日临夏州水务水电局于报送了《关于张明成信访事件调查情况的报告》。我处对报告及附件资料进行了详细的复核,认为张明成与芦晓军之间的合作协议属个人行为、存在的纠纷属于个人经济纠纷,未发现违法分包、转包及工程质量、安全等问题,建议张明成先生通过司法渠道解决。

甘肃省水利厅建设管理处

                        2017年7月20日

临夏州水务水电局关于张明成信访事件调查情况的报告

 

    根据《甘肃省水利厅网络舆情信息》审阅签办单和省厅领导批示,2017年6月29日,我局会同积石山县水务水电局组成联合调查组,采用查阅工程建设资料,问询参建单位相关人员和当事人等方式对张明成信访事件进行了实地调查,现将调查情况报告如下:

    一、积石山引水工程第三标段基本情况

2012年11月,经公开招标,积石山引水工程第三标段由武威凉州区水利电力工程局中标承建,由甘肃引大建设监理有限责任公司中标监理,主要建设内容为一至五号泵站土建及安装工程,中标价1639万元,工程于2013年9月6日开工建设,截至目前,除五泵站围墙和护坡外,其余工程已全部完成,2013年12月15日,积石山引水工程管理局与甘肃引大建设监理有限责任公司解除合同,2013年12月25日,经公开招标,由甘肃三维水电工程建设监理有限公司中标监理。

二、调查参与人员

    调查参与人员有州水务水电局副局长马金海、建设管理科科长杨成吉、质监站站长王康,积石山县水务水电局副局长窦永良,积石山引水工程建设管理局副局长王生岗、杨玉峰,武威凉州区水利电力工程局副局长张松、项目部副经理张开军,甘肃三维水电工程建设监理有限公司代表温宝星,当事人张明成。

信访事件中涉及的武威凉州区水利电力工程局项目经理杨斌龙因病未参与调查。主要涉事人芦晓军未参与调查,据武威凉州区水利电力工程局项目副经理张开军答复,芦晓军自2017年3月份以来已失去联系。

    三、调查情况

    1、信访事件中相关人员关系

信访涉及主要人员由杨斌龙、芦晓军、陈裕德、宋德胜(上访件中为宋胜德)、张开军、张维良、贾世彪、苟永奎、景俊飞、张明成等。杨斌龙为武威凉州区水利电力工程局项目经理,张开军为武威凉州区水利电力工程局项目副经理,芦晓军为武威凉州区水利电力工程局劳务队队长,宋德胜、张维良、贾世彪、苟永奎、景俊飞为芦晓军劳务队人员,其中陈裕德、宋德胜为张明成与芦晓军合作关系的介绍人。

2、事件缘由

2015年6月底,经陈裕德、宋德胜介绍,芦晓军携武威凉州区水利电力工程局在积石山引水工程第三标段的合同文件复印件与张明成达成口头合作协议,张明成以提供劳务和垫资的形式和芦晓军共同参与积石山引水工程第三标段劳务承包,芦晓军口头承诺张明成具体负责实施一至五泵站的地坪和10多万方浆砌石的施工。2015年7月5日至8月4日张明成分5次向芦晓军个人银行卡转账77万元,同时,张明成劳务队进驻现场后,发现与芦晓军承诺的施工内容不符,与芦晓军产生分歧。张明成多次向武威凉州区水利电力工程局项目部反映要求芦晓军退还资金后撤离工程现场。2015年8月21日,项目经理杨斌龙召集张开军、芦晓军、陈裕德、张维良、贾世彪、苟永奎、景俊飞、张明成等召开协调会议,会上,芦晓军与张明成达成一致,将张明成转账给芦晓军的77万元定性为芦晓军个人借款。8月22日,双方签订了合作协议,芦晓军出具了77万元的借条、资金去向和还款承诺,同时,合同协议约定在工程进度结算款有条件的情况下分批分期归还借款,如工程完工后还未还清张明成借款,项目部承诺监督芦晓军从质保金中归还。合同签订后至今,张明成又陆续投入资金14万元,共计投入91万元,期间,项目部监督芦晓军归还张明成借款10万元,截止目前,芦晓军尚未归还张明成借款和后期投入资金共计81万元。

    四、调查结论

通过查阅相关资料、问询参建各方代表,调查组认为:

1、积石山引水工程第三标段由武威凉州区水利电力工程局项目部负责实施,芦晓军与武威凉州区水利电力工程局项目部签订了劳务承包合同,张明成与芦晓军签订的合作协议为个人行为,调查未发现违法分包、转包和倒卖中标工程的问题。

2、张明成向芦晓军借款及后续投入资金情况属实,共计81万元。

3、芦晓军和张明成之间纠纷属个人经济纠纷,经会议协调后,武威凉州区水利电力工程局项目部承诺尽快联系芦晓军,督促芦晓军、张明成进行沟通,并监督芦晓军支付张明成欠款,如无法联系到芦晓军,项目部将通过法律程序从质保金中归还张明成借款。

 临夏州水务水电局

                         2017年6月30日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版