您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
来信人
姓名 王建文
标题 新寺村经常断水并且水质浑浊
正文内容 新寺村自从去年开始一直出现断水,水质浑浊严重影响到村民健康,新寺镇范围近年结石病例反复出现,
附件
回复信息
处理结果 已办理
处理时间 2017-06-22
回复内容

关于网民反映新寺镇水质浑浊一事的答复


我局收到关于“甘肃省水利”网站转办通知单后,局党组高度重视,立即组织相关人员调查处理,并与来信当事人王建文当面进行了答复,当事人表示理解。

一、 新寺人饮工程基本情况

为了彻底解决新寺镇人畜饮用水困难问题,于2002年建成了人畜饮水解困工程,水源供水规模150立方米/天,人均供水当量为30L/天.人。修建了泉室水源1座、500立方米蓄水池1座和供水干管1条、支管2条以及21座集中供水房工程,基本解决了1000户4750人的饮水困难问题。由于多年连续干旱,泉室水源出水量减少,又于2010年建成了机井泵站水源工程1座,极大地缓解了新寺镇饮用水供需矛盾。但随着新寺镇小城镇建设的快速发展和生活水平的提高,饮用水人口大幅度增加、80%的用水户用上了家用抽水马桶和太阳能热水器,据测算人均用水当量达到150L/天.人,用水人口达到2457户1.16万人,每天需水量为1740吨/天,明显出现了严重供水不足问题,这一问题引起了县委、县政府领导的高度重视,在县委、县政府的正确领导下,于2014年实施了6.6级灾后恢复重建漳县新寺镇供水工程,在马门村双石头社新建了坝式引水枢纽1处和净化水厂1座,为了保障足额供水,定西水利设计院将南河地表水确定为新寺镇供水水源,将南河地表水通过进水口引入沉淀池后进入水厂内的净水机进行过滤、沉淀和消毒处理,然后将处理后的水通过管网输送到户。

二、 新寺下街出现断水的问题

    我局收到新寺镇下街农户反应断水的情况后,我局立即组织漳县水务局相关人员和新寺水管所相关人员现场进行查看原因,并组织相关人员排查管网。经排查,由于管网堵塞,责令了施工单位逐点开挖排查,疏通了管道,保证了正常供水。

三、混浊水进入农户的问题

1、由于水源上游沿河尚有马门村的2个社近百户人家和2家家畜养殖场,对水体有污染源。

2、由于水源上游草滩境内水体周边植被情况较差,如遇暴雨,则河水混浊,加之水管所人员调整,在河水混浊时未能及时关闭闸门,导致混浊水进入管网流到农户家中。

新寺镇范围近年出现结石病例的问题

经调查核实,出现结石病例与新寺饮用水无关。

五、整改措施

一是强化管理,明确职责,加强24小时值班制度,保证在发洪水时能及时有效的关闭进行闸门。二是熟练操作净化消毒设备、按时投放消毒剂进行水体消毒。三是尽快实施2017年新寺镇农村供水巩固提升工程,以改善水源水质条件,完善净水厂净水设备。四是要加强与县环保局的联合协作机制,对水源上游水环境进行彻底整治。五是要加强与县疾控中心的联合协作机制,加强水质检测工作。六是要加强与县执法部门的联合协作机制,加强对水污染、破坏水利设施的违法行为的打击力度。

 

漳县水务局

2017年6月23日

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版